siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Sablé all’arancia

Sablé all’arancia

Dolci - Dosi per 6: 160 g di farina, 2 uova, 80 g di zucchero, 1 arancia non trattata, 150 g di burro, scorza di arancia candita, zucchero a velo, sale.
Ranza e sciura

Ranza e sciura

Pizze e Rustici - 1 kg di farina di semola di grano duro rimacinata,15 g di lievito di birra, 550 g di acqua, 20 g di sale, olio extravergine d'oliva, maggiorana, 1 cipolla, sarde salate, pecorino siciliano grattugiato, 300 g di salsiccia, 50 g di strutto.
Riso con pescatrice

Riso con pescatrice

Primi asciutti - Dosi per 4: 320 g di riso, 700 g di pescatrice, 300 g di zucca, 2 scalogni, cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere, un pizzico di semi di finocchio, 2 bacche di anice stellato, brodo vegetale, 3 cucchiai d’olio, sale, pepe.
Rotolo di ricotta

Rotolo di ricotta

Dolci - Dosi per la pasta: g 270 di farina, g 300 di zucchero, 12 uova, g 30 di burro, un pizzico di sale. Per la farcia: 500 g di ricotta fresca, 100 g di zucchero, 50 g di gocce di cioccolato, cannella in polvere.
Pennette al merluzzo

Pennette al merluzzo

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 320 g di pennette rigate, 400 g di filetti di merluzzo, 600 g di polpa di pomodoro, 12 olive, un cucchiaio di capperi sotto sale, origano, 2 spicchi di aglio, basilico, olio, sale, pepe.
Gatto' di riso

Gatto' di riso

Primi asciutti - Dosi: 500 g riso, 200 g carne tritata, 100 g primosale (tuma), 1 melanzana, 100 g estratto pomodoro, 100 g pangrattato, 1 cipolla, 1 bustina zafferano, 2 uova, olio, sale, pepe.
Cipolle tonno e mandorle

Cipolle tonno e mandorle

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 cipolle bionde medie, una scatoletta di tonno al naturale da 160 g, 20 g di mandorle a lamelle, 1 uovo, 2 rametti di maggiorana fresca, 20 g di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio, sale, pepe.
Cucciddatu scaniatu

Cucciddatu scaniatu

Dolci - 100 g di farina di grano duro, acqua, strutto o olio di oliva, sale, pepe nero, salsiccia fresca, caciocavallo grattugiato.
Cabucio

Cabucio

Antipasti - Dosi per la pasta: 500 g di farina di grano duro, 20 g di lievito di birra, un pizzico di sale, 1/2 bicchiere di acqua tiepida, 1 cucchiaio di olio. Per il condimento: fette di pomodoro maturo, acciughe salate, sale, pepe, origano, olio extravergine.
Chiacchiere o frappe salate

Chiacchiere o frappe salate

Pizze e Rustici - Dosi per 4: 250 g di farina, un tuorlo, 2 cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di bicarbonato, 200 g di salame, 100 g di prosciutto crudo affettato, 100 g di pancetta, olio per friggere.
Zabaione meringato

Zabaione meringato

Dolci - Dosi per 4: pan di Spagna 100 g, 2 uova, zucchero 60 g, vino bianco dolce e liquoroso (Marsala, Vin Santo) 1, 5 dl, meringhe, caffè fortissimo o liquore Alchermes.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy