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La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Gratin di pere ai pistacchi

Gratin di pere ai pistacchi

Dolci - Dosi per 4: 4 pere sode e mature, latte 1,5 dl, 2 tuorli, zucchero 200 g, pistacchi spellati 70 g, un baccello di vaniglia, un cucchiaio di succo di limone, fecola di patate 10 g, un pizzico di cardamomo, zucchero a velo.
Spaghetti all'agro

Spaghetti all'agro

Primi asciutti - Dosi per 4: spaghetti 320 g, 2 limoni non trattati, 8 pomodori perini maturi, un cipollotto, basilico, 8 gherigli di noce, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Lasagnette di pane

Lasagnette di pane

Pizze e Rustici - Dosi per 4: Per la pasta: farina 210 g, pangrattato 210 g, 2 uova, sale. Per il condimento: foglie di basilico 70 g, pinoli 30 g, mezzo spicchio d’aglio, grana grattugiato, burro 30 g, olio d’oliva, farina, latte 3 dl, sale.
Ciambella di pane alla zucca

Ciambella di pane alla zucca

Pizze e Rustici - Dosi per 4: farina integrale 150 g, farina bianca 150 g, una bustina di lievito di birra liofilizzato, polpa di zucca lessata 350 g, latte 1 dl, 2 cucchiai di olio, un tuorlo, sale, zucchero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano.
Involtini di spada con molluschi

Involtini di spada con molluschi

Secondi pesce - Dosi per 4: pesce spada a fettine 1 kg, cozze 1 kg, vongole 1 kg, pomodorini 500 g, prezzemolo, aglio, origano, farina, pane grattugiato, olio extravergine d’oliva, aceto, sale.
Tegamini di formaggio

Tegamini di formaggio

Secondi formaggio - Dosi per 4 persone: 400 g di fontina valdostana, 4 fette di pancarrè, 2 spicchi di aglio, vino bianco secco, burro, pepe.
Seppioline con patate al forno

Seppioline con patate al forno

Secondi pesce - Dosi: Seppioline 1 Kg, patate 1 Kg, parmigiano grattugiato 80 g, pane grattugiato 80 g, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe, prezzemolo, olio, q.b.
Tagliatelle con ragu' di fave

Tagliatelle con ragu' di fave

Primi asciutti - Dosi per 6: 300 g di tagliatelle all’uovo, 300 g di fave fresche sgranate, 30 g di mandorle sgusciate e pelate, un’arancia non trattata, 30 g di pecorino grattugiato, 6 pomodori secchi sott’olio, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.
Timballi alle melanzane

Timballi alle melanzane

Primi asciutti - Dosi per 4: 200 g di pasta corta tipo ditalini, una grossa melanzana di circa 350 g, 250 g di funghi champignon, 1 scalogno, 20 g di farina, 2 pomodori, 5 dl di latte scremato, origano, prezzemolo, olio di oliva, sale, pepe.
Strudel di verdure

Strudel di verdure

Pizze e Rustici - Dosi per 4 persone: 1 pasta sfoglia fresca, 40 g di pane grattugiato, 2 zucchine, 1 melanzana, 2 pomodori sodi e rotondi, 1 mazzetto di rucola, 30 g di pinoli, 30 g di parmigiano grattugiato, 1/2 spicchio di aglio, olio di oliva, sale.
Frittata con patate e salsiccia

Frittata con patate e salsiccia

Secondi uova - Dosi per 4: 4 uova, salsiccia piccante 200 g, patate novelle 300 g, un porro, 4 fiori di zucca, un ciuffo di prezzemolo, mezzo bicchiere di latte, burro, sale.

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RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


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