La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Budino al pepe e cannella con fichi
Dolci - Dosi per 4: latte 5 dl, miele 90 g, farina 60 g, zucchero 30 g, mezza bustina di vanillina, 8 fichi, burro 80 g, un cucchiaio di cannella, il succo di mezza arancia, pepe.

Involtini di pesce spatola
Secondi pesce - Dosi per 4: 8 filetti da cm. 15 di spatola, formaggio parmigiano grattugiato, pan grattato, olio extra vergine oliva, capperi tritati, olive verdi tritate, 1 spicchio aglio, 2 pomodorino ciliegino di Pachino, sale, pepe nero, una foglia di limone, prezzemolo, vino bianco q.b.

Rotolo di ricotta
Dolci - Dosi per la pasta: g 270 di farina, g 300 di zucchero, 12 uova, g 30 di burro, un pizzico di sale.
Per la farcia: 500 g di ricotta fresca, 100 g di zucchero, 50 g di gocce di cioccolato, cannella in polvere.

Pipe rigate con broccoli e cernia
Primi asciutti - 300 g di pipe rigate; 300 g di cimette di broccolii; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffetto di prezzemolo; 1 trancio di cernia; 20 gamberi rossi sgusciati; 2 fette pane casereccio raffermo, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco.

Riso con scampi e fiori di zucca
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, 600 g di scampi, 300 g di fiori di zucca, 1 cipolla, 50 g di burro, 1 foglia di alloro, olio, sale.

Crostata fantasia
Dolci - Dosi per 6: pasta frolla già pronta, 100g di zucchero, 3 uova, 250 g di mandorle, 300 g di marmellata di albicocche, zucchero a velo vanigliato.

Cavatelli con pomodori e rucola
Primi asciutti - Dosi: 400 g di pasta tipo cavatelli, 300 g di rucola, 10 pomodorini ciliegia maturi, 2 spicchi di aglio, 10 olive nere, 1/2 peperoncino, 50 g di ricotta stagionata, olio extravergine di oliva, sale.

Broccoli con piselli
Contorni - Dosi per 6: 800 g di broccoli, 500 g di piselli, 1 cipolla, 60 g di burro, sale, pepe.

Tartare di filetto
Secondi carne - Dosi per 1: filetto di manzo g 120, un limone, un cucchiaio di capperi nani, un cucchiaino di senape dolce, due cucchiaini di olio extravergine d'oliva, rosmarino, prezzemolo, sale, pepe in grani .

Cassoeula leggera
Secondi carne - Dosi per 4: 800 g di puntine di maiale, 200 g di salsiccia, 200 g di salamelle, una verza di circa 1,2 kg, una carota, una cipolla, una costa di sedano, vino bianco secco, brodo, burro, sale, pepe.

Nocciole di cioccolato
Dolci - Dosi per 4: 200 g di nocciole tostate, 200 g di cioccolato fondente, zucchero, 2 bicchieri di liquore dolce a piacere.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso