La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cavatelli con pomodori e rucola
Primi asciutti - Dosi: 400 g di pasta tipo cavatelli, 300 g di rucola, 10 pomodorini ciliegia maturi, 2 spicchi di aglio, 10 olive nere, 1/2 peperoncino, 50 g di ricotta stagionata, olio extravergine di oliva, sale.

Manzo ai peperoni
Secondi carne - Dosi per 4: fettine di scamone di manzo 400 g, 4 falde di peperone rosso e 4 falde di peperone giallo grigliate, uno spicchio di aglio, 2 arance, un mazzetto di menta, mezzo bicchiere di vermut dry, 4 cucchiai di olio, sale, pepe.

Provola con patate
Secondi formaggio - Dosi per 4: 600 g di patate, 250 g di provola affumicata, 2 cucchiai di erba cipollina tritata, 4 cucchiai d'aceto, 1/2 bicchiere d'olio, sale.

Medaglioni di filetto ai funghi
Secondi carne - Dosi: 6 fette filetto, Marsala seccco g 80, cipolla g 60, burro g 35, funghi secchi g 15, prezzemolo, aglio.

Arabo con ricotta
Pizze e Rustici - Dosi per 4: 2 panini "arabi" o, in alternativa, 2 focaccette rotonde, 200 g di ricotta, un mazzetto di ruchetta, 50 g di pancetta dolce, 2 cucchiai d’olio d’oliva, un cucchiaio d’aceto, sale, pepe.

Zuppa di lattuga
Zuppe - Dosi per 4: lattuga 250 g, latte parzialmente scremato 3 dl, una cipolla grande, un cucchiaio di farina, un dado ai funghi, 40 g di fiocchi d’avena, noce moscata, grana grattugiato, olio d’oliva, sale, pepe.

Fagottini ai carciofi
Antipasti - Dosi per 4-6: 120 g asiago fresco, 500 g di pasta sfoglia, 3 carciofi, 1 limone, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, olio d'oliva, sale.

Involtini siciliani
Secondi carne - Dosi: 400 carne magra di agnello, 10 sugna, 180 pangrattato,200 pecorino grattug. 1 spicchio aglio, 2 cipolle bianche, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uva passa, olio d'oliva extraverg. Sale, pepe, foglie di alloro.

Dolce all'ananas
Dolci - Dosi: 2 uova, 100 g burro, 150 g zucchero, 300 g farina, sale q.b., la buccia grattugiata di un limone, poco latte, 1 barattolo di ananas circa 400 g, 1 bustina lievito.

Crostoni dorati al formaggio
Pizze e Rustici - Dosi per 4 persone: 8 fette di pane casereccio, 400 g di fontina valdostana, 2 uova, 5 cl di vino bianco, 1 cucchiaio di panna, pepe nero, noce moscata. Per accompagnare: 80 g di prosciutto di montagna.

Gelo di anguria
Frutta - Dosi per 4: polpa di anguria 400 g, zucchero semolato 50 g, colla di pesce 15 g, cioccolato fondente 20 g, maraschino.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso