siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Melomacarona

Melomacarona

Dolci - Dosi per 6: farina 180 g, lievito in polvere per dolci, burro 50 g, olio d’oliva 40 g, zucchero 50 g, yogurt intero (possibilmente quello greco, denso e ad alto tenore di grassi) 50 g, gherigli di noci 50 g, un’arancia non trattata, cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere. Per la glassa: zucchero 70 g, miele 100 g, un pezzetto di scorza di limone, gherigli di noci.
Spezzatino veloce

Spezzatino veloce

Secondi carne - Dosi per 4: 600 g di polpa di vitellone, 4 patate, 50 g di burro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, brodo, 1 bicchiere di vino rosso, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Torta soffice alle spezie

Torta soffice alle spezie

Dolci - Dosi per 4: farina 230 g, burro 100 g, uva passa 100 g, scorze candite di arancio e cedro 50 g, un limone, birra scura 1/5 dl, 2 uova, zucchero 150 g, un cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano e noce moscata in polvere, un cucchiaino raso di bicarbonato.
Torta meringata ai mandarini

Torta meringata ai mandarini

Dolci - Dosi per 8: Per la base di pasta frolla: farina g 300, burro g 200, zucchero a velo g 80, 3 tuorli, un'arancia, una bustina vanillina, legumi secchi per la cottura in bianco, sale. Per Farcire: 4 grossi mandarini, 4 savoiardi morbidi, zucchero semolato, burro, brandy. Per la Meringa: albumi g 100, zucchero semolato g 60, zucchero a velo, sale.
Frittelle  2

Frittelle 2

Dolci - Dosi: ½ litro acqua, 4 hg farina, la buccia di un limone grattugiato, 1 hg burro, 6 cucchiai zucchero, sale, 4 tuorli, 4 uova intere, uva passa.
Broccoletti fritti in pastella

Broccoletti fritti in pastella

Contorni - Broccoletti kg 1, birra g 170, farina g 150, un uovo.
Manzo all'agro

Manzo all'agro

Secondi carne - Dosi per 4: 4 costate di manzo da circa 200 g, cipolline 400 g, 2 limoni, 2 coste di sedano, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Spiedini di frittata e olive

Spiedini di frittata e olive

Secondi uova - Dosi per 4: 2 uova, 3 pomodori, olive nere snocciolate 100 g, 3 fette di pancarrè, uno spicchio d’aglio, grana grattugiato, il cuore di un cespo di insalata riccia, aceto balsamico, olio d’oliva, sale, pepe.
Spaghetti alla carbonara vegetale

Spaghetti alla carbonara vegetale

Primi asciutti - Dosi: 400 g spaghetti, 6 zucchine, 1 cipolla, 1/2 peperone, 1 foglia di cavolo, 2 uova, noce moscata, sale, pepe, olio.
Umido di maiale

Umido di maiale

Secondi carne - Dosi per 4: 8 tranci di filetto di maiale g 600, lenticchie lesse g 200, 16 fettine di pancetta, carota, sedano, cipollotto, farina, maggiorana, vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Focaccia ai fichi

Focaccia ai fichi

Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 250 g, 4 fichi neri, un cucchiaio di rosmarino tritato, zucchero di canna 10 g, prosciutto crudo magro 100 g, coppa 100 g, olio 10 g, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy