siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Pasta con salsa di peperone

Pasta con salsa di peperone

Primi asciutti - Dosi: Pasta chitarra 400- pomodori 300- peperoni rossi arrostiti 200-c ipolla 130- panna (o burro + farina + acqua)100- ricotta affumicata- prezzemolo- olio- sale.
Baccala' in umido con la bieta

Baccala' in umido con la bieta

Secondi pesce - Dosi: Baccalà 1 Kg (pulito e lasciato ammollo per tre giorni), 4 filetti di acciuga, cipolla 500 g, limone, farina, una manciata di pinoli, una manciata di uvetta, una manciata di prezzemolo tritato, una manciata di capperini, olio di oliva, sale, pepe.
Polpettone freddo ai limoni

Polpettone freddo ai limoni

Secondi carne - Dosi per 4: 250 g di carne trita di manzo, 200 g di carne trita di vitello, 40 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaino di origano secco, 1 mazzetto di prezzemolo, 100 g di prosciutto crudo a fette, 4 spicchi d’aglio, 3 limoni verdi non trattati, 1 limone giallo non trattato, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, noce moscata, olio extravergine di oliva, sale.
Gnocchetti con le fave

Gnocchetti con le fave

Primi asciutti - Dosi: Fave sgranate g 150, pancetta affumicata g 80, finocchietto, aglio 2 spicchi, brodo, parmigiano.
Guazzetto di canocchie

Guazzetto di canocchie

Secondi pesce - Dosi per 4: 16 o 20 canocchie, un rametto di rosmarino, 2 spicchi d’aglio, burro 30 g, un bicchierino di Cognac o di Brandy, pepe nero, sale.
Linguine con moscardini

Linguine con moscardini

Primi asciutti - Dosi: Moscardini o calamaretti g 700, linguine g 350, pomodoro maturo g 300, vino bianco g 125, aglio, origano fresco, peperoncino, cipolla.
Torta di mele e cioccolato

Torta di mele e cioccolato

Dolci - Dosi per 6 :500 g di mele golden, 150 g di zucchero, 180 g di farina, 3 uova, una bustina di lievito per dolci, mezzo dl di rum, un dl di latte, 100 g di cioccolato al latte, cannella in polvere, burro, zucchero a velo, sale.
Mousse di mandarini

Mousse di mandarini

Dolci - Dosi per 4 persone: 4 dl di succo di mandarino (circa 10 mandarini), la scorza di un limone non trattato, 100 g di zucchero, 2 mandarini, 40 g di maizena, 3 albumi, 10 g di colla di pesce, qualche pezzetto di cedro candito, sale.
Arrosto alla menta

Arrosto alla menta

Secondi carne - Dosi per 4: 750 g di scamone di vitello, 150 g di yogurt, menta fresca, 1 carota, 1 cipolla, 4 dl di brodo, sale, pepe.
Fagottini di tacchino ripieni

Fagottini di tacchino ripieni

Secondi carne - Dosi per 6: 6 fette di fesa di tacchino di circa 100 g l’una, 300 g di trita di maiale, 1 peperone rosso, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 20 g di burro, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
Insalata di pollo con carciofi

Insalata di pollo con carciofi

Secondi carne - Dosi per 4: un petto di pollo circa 450 g, un cespo di lattuga romana, una mela, 3 carciofi, 2 limoni, olio, sale, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy