La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cavolfiore saporito
Contorni - Dosi per 4: 1 cavolfiore di circa 1 kg, 20 g di pomodori secchi, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 2 dl di brodo, olio, aceto, sale, pepe.

Insalata di polpo
Secondi pesce - Dosi per 4: 400 g di polpo lessato conservato sott'olio, 150 g di mais, 400 g di pomodori perini, olio, sedano, 1/2 cucchiaino di succo di limone, 1 cucchiaio di salsa verde, sale.

Penne e melanzane
Primi asciutti - Dosi per 4: 300 g di penne, 300 g di melanzane, 1 cipollina, olio extravergine d'oliva, 150 g di salsiccia, vino bianco, basilico, 500 g di pomodorini, sale, pepe.

Polipetti saporiti
Secondi pesce - Dosi per 4: 1 kg di polipetti veraci, 1/2 bicchiere d’olio d’oliva, 3 pomodori perini da sugo, qualche rametto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.

Gelatina di melagrana
Confetture - Dosi per 4: melagrane mature 2 kg, zucchero bianco circa 500 g, un’arancia.

Trifle alle arance
Dolci - Dosi per 4: savoiardi 100 g, 3 arance, un uovo, latte intero 1, 2 dl, panna fresca da montare 1, 5 dl, zucchero 100 g, un cucchiaino raso di fecola di mais.

Falsomagro
Secondi carne - 1 larga fetta di manzo o vitello da 700 gr, 200 gr di carne tritata, 150 gr di salsiccia, 200 gr di mortadella, 6 uova, 2 cucchiaiate di pan grattato, 100 gr di pecorino grattugiato, 250 gr di pecorino fresco, latte, passato di pomodoro, 1 cipolla, prezzemolo, 1 cucchiaio di estratto di pomodoro, aglio, sale, pepe, olio, 1 bicchiere di vino rosso.

Gran frappe'
Cocktail e Bevande - Dosi per 4: 4 cucchiai di gelato alla crema, 4 cucchiai di gelato al cioccolato, 1/2 litro di latte, cacao dolce.

Anatra con pistacchi
Secondi carne - Dosi per 4: Anatra circa 1/5 kg, pancetta tesa o lardo a fette sottili 100 g, prosciutto cotto in una sola fetta 150 g, pistacchi sgusciati 30 g, un bicchierino di Cognac, Sherry 1 dl, sale, pepe.

Mousse al brandy
Dolci - Dosi per 4: 1 melone da 1 kg, miele, 1/2 dl di brandy, 40 g di granella di mandorle, 2 dl di panna fresca.

Sarde ripiene
Secondi pesce - Dosi per 4: 12 sarde, mollica di pane 50 g, 3 cucchiai di vino bianco, olive verdi snocciolate 30 g, pancetta tritata 30 g, pangrattato 50 g, un cucchiaio raso di curry dolce, 2 cucchiai d’olio d’oliva, origano, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso