La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Penne speck e ricotta
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di penne rigate, 100 g di speck, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, olio, 300 g di polpa di pomodoro, basilico, sale, pepe, 100 g di ricotta affumicata.

Filetti di sarde
Secondi pesce - Dosi per 4: 16 grosse sarde freschissime, 2 limoni non trattati, 4 fette di pancarrè, grana o pecorino grattugiato 40 g, un mazzetto di erbe aromatiche miste (timo-maggiorana-salvia-rosmarino- prezzemolo), olio d’oliva, pepe rosa, sale.

Involtini siciliani
Secondi carne - Dosi: 400 carne magra di agnello, 10 sugna, 180 pangrattato,200 pecorino grattug. 1 spicchio aglio, 2 cipolle bianche, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uva passa, olio d'oliva extraverg. Sale, pepe, foglie di alloro.

Polpettine di pesce
Secondi pesce - Dosi per 4: 400 g di merluzzo bollito, 100 g di patate bollite, 3 uova, 200 g di farina, vino bianco frizzante, sale, pepe, noce moscata, olio.

Pasticcio di piselli e carciofi
Contorni - Dosi: Per la pasta: 500 g farina, 150 g zucchero, 150 g sugna, tuorli d'uovo, acqua. Carciofi, piselli, cipolla, sale.

Crostata di arance
Dolci - Dosi per 4: 500 g di pasta frolla, 3 arance, marmellata di arance, 1 pezzetto di cedro candito, zucchero, olio, sale, burro.

Fagioli, tonno e cipollotti
Secondi pesce - Dosi per 4: 350 g di fagioli con l’occhio tenuti a bagno per una notte, 200 g di carote, 300 g di tonno in scatola al naturale, 2 cipollotti novelli, un piccolo rametto di rosmarino, 4 cucchiai d’olio, sale, pepe.

'Mbriulata
Pizze e Rustici - Dosi: Per la pasta: 200 g di farina di semola, 150 g di farina "00", 3 cucchiai di olio d'oliva, 50 g di strutto, 20 g di lievito di birra, latte, sale, un albume.
Per il ripieno: 3 patate piccole, 300 g di carne di maiale tritata o di “frittuli”(ciccioli di maiale), 1 piccola cipolla, 6 olive nere snocciolate, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, olio d'oliva, sale e pepe.

Crostini di ricotta alle erbe
Pizze e Rustici - Dosi per 4: un panino francesino o mezza baguette, ricotta romana fresca 150 g, erba cipollina, qualche rametto di prezzemolo, finocchietto selvatico, un piccolo cipollotto, un cucchiaino d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, sale, pepe nero.

Alici gratinate
Secondi pesce - Dosi per 4: 400 g di alici, 3 patate di media grandezza, 2 limoni, 2 spicchi di aglio, pangrattato, olio, sale, prezzemolo tritato.

Fagiolini tricolore
Contorni - Dosi per 4: 300 g di fagiolini, 2 pomodori non troppo maturi, 150 g di formaggio fresco, basilico, olio, aceto, sale, pepe.
La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso