La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Arrosto in agrodolce
Secondi carne - Dosi per 4: 500 g di bollito, 2 cipolle, il bianco di 1 porro, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, 1 cucchiaino di aceto, 1 bicchiere di brodo, zucchero, olio, burro, sale, prezzemolo.

Lasagne con funghi porcini
Primi asciutti - Dosi per 4: 200 g di lasagne, 400 g di funghi porcini, 200 g di emmental, 100 g parmigiano, olio, aglio, prezzemolo, sale.
Per la salsa Besciamella: 50 g di farina, 50 g di burro, 1/2 l di latte, sale, pepe, noce moscata.

Spaghetti freddi alle verdure
Primi asciutti - Dosi per 4: spaghetti 320 g, 2 carote, 2 zucchine, un gambo di sedano verde, un gambo di sedano bianco, un cetriolo, 1 mazzetto di erbe (basilico, prezzemolo), 4 cucchiai di maionese, un cucchiaio di yogurt, olio d’oliva, sale, pepe nero.

Polpettone alle 3 carni
Secondi carne - Dosi per 4: 500 g di fesa di tacchino, 250 g di prosciutto cotto, 300 g di lonza di maiale, 3 uova, 2 tazze di maionese, 1/4 di l di aceto bianco, sale.

Focaccia di peperoni
Pizze e Rustici - Dosi per 4-6: pasta da pane già pronta 500 g, 2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, una grossa cipolla rossa, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, qualche ramo di timo, una ventina di olive taggiasche, olio, sale.

Maccheroni in tortino
Primi asciutti - Dosi per 6: 500 g di maccheroni, 1 tazza di sugo di carne, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, sale.

Scamponi con verdure
Secondi pesce - Dosi per 4: 12 grossi scampi freschi, 8 carotine novelle, 2 zucchine medie, piselli sgranati 150 g, pomodorini a ciliegia 200 g, una cipolla piccola, burro 50 g, un cucchiaino di pesto, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale.

Gelatina all'arancia
Dolci - Dosi per 4: 4 dl di gelatina dolce di base, la scorza di 2 arance, 1 bicchiere colmo di succo di arancia, 1 bicchierino di curaçao o di liquore al mandarino. Per decorare: 1 arancia a fettine.

Coniglio alle patate
Secondi carne - Dosi per 4: 1 kg di coniglio tagliato a pezzi, farina, 1 cipolla, alloro, salvia, rosmarino, 2 fettine di pancetta affumicata, olio, vino bianco, 600 g di patate, sale, pepe.

Gelato speziato
Dolci - Dosi per 4: buon gelato di crema 500 g, pain d’épices (o panpepato) 200 g, cioccolato fondente 100 g, panna fresca 50 g, cannella, vaniglia, anice stellato.

Gelato champagne
Dolci - Dosi per 4: un quarto abbondante di champagne o spumante secco italiano, 125g di zucchero, 200 g di panna.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso