La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Primo piatto alla menta
Zuppe - Dosi per 4: 300 g di farro, 6 carciofi teneri, 3 scalogni, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 2 rametti di menta fresca, un litro circa di brodo vegetale, olio di oliva extravergine, sale, pepe.

Spaghetti con pesto pesce spada e zucchine
Primi asciutti - Dosi: 300 g di pesce spada, 1 bicchiere di pesto, circa 10 pomodorini, aglio, 1 zucchina napoletana, 500 g di spaghetti, 1 bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di aglio, sale e pepe q.b.

La Sciavata
Pizze e Rustici - Ingredienti per l'impasto per 4/5 pagnotte: 500 gr farina di grano duro, 500 gr farina di grano tenero, 20 gr lievito di birra, 20 gr sale, acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno: Sarde salate, Pomodoro pelato, Caciocavallo stagionato grattugiato o pecorino stagionato grattugiato, Cipolla, Mollica secca, Origano,Olio extravergine di oliva

Minestra di lenticchie
Zuppe - Dosi per 4: 120 g di lenticchie, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 2 pomodori da sugo, prezzemolo e basilico tritati, sale, olio.

Salame turco
Dolci - Dosi: 500 g biscotti secchi, 50 g cacao, 100 g mandorle tritate, 1 uovo, 50 g zucchero, 30 g burro, 1/2 bicchiere di latte, 20 g pistacchi tritati.

Mousse di ricotta al cioccolato
Dolci - Dosi per 4: 300 g di ricotta, 3 cucchiai di cacao, 4 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di brandy, 200 g di lamponi.

Cipolle ripiene in crosta
Contorni - Dosi per 4: 4 cipolle bianche di media grandezza, 350 g di pasta da pizza, 1 uovo, 5 cucchiai di grana grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, 4 filetti di acciuga sott’olio, erba cipollina, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Spaghetti alla rucola e pomodoro
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di spaghetti, 4 pomodori maturi, 1 spicchio d'aglio, origano, sale, 4 cucchiai d'olio, peperoncino in polvere, 200 g di rucola.

Gratin di patate e sarde
Secondi pesce - Dosi per 4: patate 800 g, filetti di sarde già pulite 400 g, un rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio extravergine, sale.

Baccala' con gamberoni
Secondi pesce - Dosi per 6: baccalà già bagnato 1 kg, code di gamberoni 300 g, 2 cipolle, mandorle pelate 150 g, mandorle in scaglie 40 g, latte 3 dl, un mazzetto di timo, farina 100 g, burro 70 g, parmigiano grattugiato 40 g, pepe nero, noce moscata, sale.

Finocchi in pastella
Antipasti - Dosi per 4: 4 finocchi, 100 g di farina, 1 uovo, olio, 2 cucchiai d'acqua e 1 di grappa, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso