La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Lasagne alle melanzane
Primi asciutti - Dosi per 4: lasagne all’uovo fresche 200 g, melanzane 500 g, polpa di pomodoro 800 g, uno spicchio d’aglio, mozzarella 250 g, un mazzetto di basilico, origano, grana grattugiato, olio d’oliva, sale, pepe nero.

Crepes (ricetta base)
Pizze e Rustici - Dosi per 12 crêpes: 2 uova, 125 g di farina bianca 00 (o metà bianca e metà di grano saraceno), 350 ml di latte, sale.

Ravioloni ai gamberi e carciofi
Primi asciutti - Dosi: 6 gamberoni circa 1 Kg, vino bianco g 180, fave fresche pelate g 120, 2 carciofi, cipolla, timo, maggiorana, pinoli tostati.

Penne carciofi e ricotta
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di pasta, 4 carciofi, 1/2 cipolla, vino bianco, prezzemolo tritato, ricotta fresca, parmigiano.

Verdure in agrodolce
Contorni - Dosi per 4: 200 g di cipolline borrettane sbucciate, 4 peperoni "cornetti" rossi e verdi, 30 g di uvetta secca, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, 3 cl di aceto di vino bianco, 20 g di zucchero, sale.

Lasagne alla ricotta
Primi asciutti - Dosi per 6 persone: 150 g di pasta fresca all’uovo per lasagne, 40 g di burro, 250 g di ricotta fresca, 30 g di Parmigiano grattugiato, 5 dl di latte, 30 g di farina, 100 g di pancetta tesa, sale, pepe.

Farfalle alle acciughe
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di pasta formato farfalle, 100 g di acciughe sotto sale, 200 g di mozzarella, prezzemolo, vino bianco secco, olio, origano, sale.

Seppioline con patate al forno
Secondi pesce - Dosi: Seppioline 1 Kg, patate 1 Kg, parmigiano grattugiato 80 g, pane grattugiato 80 g, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe, prezzemolo, olio, q.b.

Zabaione meringato
Dolci - Dosi per 4: pan di Spagna 100 g, 2 uova, zucchero 60 g, vino bianco dolce e liquoroso (Marsala, Vin Santo) 1, 5 dl, meringhe, caffè fortissimo o liquore Alchermes.

Scarola agrodolce
Contorni - Dosi per 4: 1 kg di scarola, 6 cucchiai d'olio, 100 g di uvetta, 50 g di acciughe sotto sale, 25 g di pinoli, sale.

Tagliatelle saporite ai funghi
Primi asciutti - Dosi: misto di funghi (finferli, porcini, champignon) in tutto g 200, misto di verdure (sedano, carota, cipolla) in tutto g 100, pancetta affumicata a fettine g 70, prezzemolo, olio d'oliva, sale, pepe in grani.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso