siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Calamari alla liparese

Calamari alla liparese

Secondi pesce - Dosi: 6 calamari medi, 200 g pangrattato, 50 g capperi, 100 g olive verdi, 50 g pecorino, 500 g pomodori maturi, 1 cipolla piccola, prezzemolo, olio, sale, pepe.
Nasello al pomodoro

Nasello al pomodoro

Secondi pesce - Dosi per 4: 600 g di filetti di nasello, olio, 1 uovo, farina, 500 g di pomodori, prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchierino di brandy, sale.
Costolette di agnello

Costolette di agnello

Secondi carne - Dosi per 4: 1 kg di costolette di agnello, una cipolla, 1 limone, 1 uovo sodo, 1 spicchio di aglio, 30 g di erbe aromatiche mondate, 1 cucchiaino di senape, olio d’oliva, una foglia di alloro, aceto, sale, pepe verde fresco o in salamoia.
Insalata di sgombro

Insalata di sgombro

Secondi pesce - Dosi per 4: 200 g di songino (o valerianella), 2-3 cipollotti novelli, 5-6 ravanelli, 2 scalogni, 300 g di filetti di sgombro sott’olio, origano, aceto, zucchero, olio, sale, pepe.
Pappardelle della vigilia

Pappardelle della vigilia

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 300 g di pappardelle, 100 g di ricotta fresca, 4 filetti di acciuga sott’olio, 20 g di gherigli di noce, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai d’olio d’oliva, 30 g di Parmigiano grattugiato, sale, pepe, erba cipollina.
Tagliatelle di frittata

Tagliatelle di frittata

Secondi uova - Dosi per 4: 8 uova, 40 g di grana grattugiato, 80 g di burro, 200 g di bacon a dadini, un rametto di salvia, uno spicchio di aglio, sale, pepe.
Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Zuppe - Dosi per 4: 250 g di Lenticchie, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 10 foglie di mentuccia, 1 rametto di timo, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 300 g di patate, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Crema di semolino all'arancia

Crema di semolino all'arancia

Dolci - Dosi per 4: 50 g di semolino, 2 arance, 120 g di zucchero, 2 uova, 1 cucchiaiata di brandy, 50 g di arancia candita tagliata a dadini.
Linguine con moscardini

Linguine con moscardini

Primi asciutti - Dosi: Moscardini o calamaretti g 700, linguine g 350, pomodoro maturo g 300, vino bianco g 125, aglio, origano fresco, peperoncino, cipolla.
Tortini al cioccolato

Tortini al cioccolato

Dolci - Dosi per 12 tortini: 250 g di farina 00, 220 g di zucchero, 70 g di cacao amaro, 1 pizzico di sale,, 1 bustina di lievito per dolci, 250 g di acqua naturale, la scorza grattugiata di un'arancia oppure 1 cucchiaino colmo di cannella, 150 g di zucca gialla finemente grattugiata, Zucchero al velo.
Tronco alle castagne

Tronco alle castagne

Dolci - Dosi per 6: Per la base: farina 50 g, 3 uova, zucchero 90 g, burro 40 g, cacao amaro 15 g, un pizzico di lievito per dolci. Per la crema di castagne: castagne 700 g, latte 3 dl, panna da montare 1 dl, un cucchiaio colmo di cacao amaro, zucchero 30 g. Per decorare: trucioli di cioccolato al latte o fondente a scelta.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy