siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Teglia di patate e carciofi

Teglia di patate e carciofi

Contorni - Dosi per 6: 8 carciofi, 800 g di patate, vino bianco secco, 1 cipolla rossa, 1 bustina di zafferano in polvere, 1 mazzetto di prezzemolo
Mini parmigiana con scamorza

Mini parmigiana con scamorza

Secondi formaggio - Dosi per 4/6: scamorza affumicata 200 g, prosciutto cotto di Praga tagliato sottile 150 g, 3 melanzane medie, 2 dl di polpa di pomodoro, basilico, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio d’oliva, farina, olio per friggere, sale.
Pollo arrosto con aglio e rosmarino

Pollo arrosto con aglio e rosmarino

Secondi carne - Dosi per 4: un pollo di 1,2 kg circa, già pulito e pronto per la cottura, 4 spicchi di aglio novello, un mazzetto di salvia e rosmarino, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, burro 30 g, sale.
Anelletti al forno

Anelletti al forno

Primi asciutti - Dosi: 500 di past tipo anelletti, g 300 di polpa di vitello tritata, g 200 di piselli sgranati, dl. g 600 di passata di pomodoro, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 melanzana, 2 uova sode a fette, g 250 di prosciutto cotto a fette, 1 ciuffo di prezzemolo, g 50 di caciocavallo grattugiato, g 50 di caciocavallo a pezzetti, mezzo bicchiere di vino bianco secco, g 150 di besciamella, olio extravergine di oliva, burro, pangrattato, sale, pepe.
Orzo e verdure alla griglia

Orzo e verdure alla griglia

Primi asciutti - Dosi per 4: 250 g di orzo perlato, una melanzana, 2 zucchine, un peperone giallo e uno rosso, 2 cipolle bianche, 4 pomodori, 200 g di formaggio primosale, 2 spicchi di aglio, un mazzetto di erbe miste (timo, maggiorana, erba cipollina, salvia, rosmarino), 3 cucchiai d’olio, sale, peperoncino in polvere.
Verza ripiena

Verza ripiena

Secondi carne - Dosi per 4: una verza, carne trita di manzo 200 g, carne trita di vitello 200 g, salsiccia 100 g, castagne lessate e sbucciate 300 g, una cipolla, salsa di pomodoro 200 g, un cucchiaio di pangrattato, 2 dadi di carne, olio, sale, pepe, noce moscata.
Melanzane ripiene di riso

Melanzane ripiene di riso

Contorni - Dosi per 4: 500 g di melanzane e di pomodori, 5 cucchiai di riso, burro, olio, cipolla, basilico, prezzemolo, aglio, origano, pane grattugiato, sale, pepe.
Tronco alle castagne

Tronco alle castagne

Dolci - Dosi per 6: Per la base: farina 50 g, 3 uova, zucchero 90 g, burro 40 g, cacao amaro 15 g, un pizzico di lievito per dolci. Per la crema di castagne: castagne 700 g, latte 3 dl, panna da montare 1 dl, un cucchiaio colmo di cacao amaro, zucchero 30 g. Per decorare: trucioli di cioccolato al latte o fondente a scelta.
Teglia di carne e verdura

Teglia di carne e verdura

Secondi carne - Dosi per 4: lonza di maiale magra 400 g, 2 zucchine, un porro, un peperone rosso, 2 spicchi di aglio, 6 foglie di basilico, un dl di brodo, olio d’oliva, sale, pepe.
Filetto con asparagi al pepe verde

Filetto con asparagi al pepe verde

Secondi carne - Dosi per 2: 6 fettine sottili di filetto di manzo, 10 asparagi sottili, 2 scalogni, pepe verde, 1 dl di panna, salsa Worcester, 2 cucchiai di Brandy, burro 20 g, sale.
Spicchi di pomodoro con bottarga e menta

Spicchi di pomodoro con bottarga e menta

Antipasti - Dosi: Pomodori Kg.1, bottarga g 100, menta fresca.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy