La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Baccala' coi peperoni
Secondi pesce - Dosi per 4: 3 peperoni gialli e rossi, baccalà già ammollato 700 g, uno spicchio d’aglio, una cipolla grossa, olio extravergine d’oliva 50 g, brodo vegetale, farina, olio per friggere, sale, pepe nero, qualche filo di erba cipollina.

Fave e cicoria
Contorni - Dosi per 4: 400 g di fave già sgusciate, 600 g di cicoria, 2 cipolle, 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto bianco, sale, pepe.

Zuppa con peperoni e porri
Zuppe - Dosi per 4: 2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, patate 200 g, 2 porri, un dado vegetale, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, una decina di foglie di basilico, olio d’oliva, sale, un pizzico di chili in polvere.

Coniglio al ginepro
Secondi carne - Dosi per 4: un coniglio giovane in pezzi, 150 g di bacon tagliato spesso, 2 cipolle, 200 ml brodo di carne, 1 bicchiere di grappa di ginepro, 2 bacche di ginepro, 80 g di burro, sale,pepe. Per accompagnare: polenta fresca.

Cannoli di ricotta
Dolci - Dosi per la Scorza: 200 farina, 30 zucchero, 2 cucchiai di marsala, 20 strutto, sale. Per il Ripieno: 800 ricotta, 1 bustina di vaniglia, 200 cioccolato fondente, 200 zucca candita, 600 zucchero, 100 buccia d'arancia candita, 100 zucchero a velo, strutto per friggere.

Uva al caramello
Frutta - Dosi per 4: 36 grossi acini di uva bianca ben soda, 9 cucchiaiate di zucchero.

Bistecche gustose
Secondi carne - Dosi per 4: 4 bistecche di manzo, 1 patata lessata, prezzemolo tritato, burro, latte, sale, pepe.

Lasagne alle verdure
Primi asciutti - Dosi per 4: lasagne fresche 200 g, sedano, carote, cipolle, 2 peperoni rossi e uno verde, timo, olio extravergine d’oliva, pecorino, sale, pepe.

Piovra al lime e pompelmo
Secondi pesce - Dosi per 4 persone: Una piovra di circa 1.2 kg (o due più piccole), un cuore di sedano, una melagrana, un pompelmo rosa, un lime, un bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Riso in verde con gamberoni
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, 400 g di code di gamberoni, 5 costole di sedano, 1 patata, aglio, prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.

Pappardelle al sugo di alici
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 400 g di pappardelle, 400 g di alici, 40 g di pinoli, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, una cipolla, 50 g di mollica di pane raffermo, una bustina di zafferano, una cipolla, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso