siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Involtini di manzo al limone

Involtini di manzo al limone

Secondi carne - Dosi: 100 g maiale tritato, 4 fette di manzo, 50 g prosciutto crudo, 50 g pangrattato, 1 uovo, latte, parmigiano, scorza di limone, ½ bicchiere di vino bianco, 50 g burro, brodo, noce moscata, sale, pepe.
Coniglio al timo

Coniglio al timo

Secondi carne - Dosi per 4: un coniglio da 1, 2 kg circa, 6 cipollotti novelli, un grosso mazzo di timo, vino bianco 2 dl, 2 cucchiai di farina, olio d’oliva, sale, pepe.
Misto di mare all'arancia

Misto di mare all'arancia

Secondi pesce - Dosi per 4: insalata di mare mista g 600, 2 pomodori, 8 piccole zucchine, un mazzetto di menta, un’arancia, qualche stelo di erba cipollina, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Biscottini al formaggio

Biscottini al formaggio

Pizze e Rustici - Dosi per 2: farina 140 g, un pizzico di lievito in polvere, un rametto di rosmarino, burro 70 g, un limone, parmigiano grattugiato 20 g, un pizzico di peperoncino piccante, sale, formaggio cremoso tipo robiola 100 g, mandorle a scaglie 20 g, 10 foglie di menta fresca, un cucchiaio di passito di Pantelleria, sale.
Bistecche con salsiccia al limone

Bistecche con salsiccia al limone

Secondi carne - Dosi: 4 bistecche circa g 450, 4 piccole salsicce, salvia, limone, 10 g burro, sale.
Zuppa con peperoni e porri

Zuppa con peperoni e porri

Zuppe - Dosi per 4: 2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, patate 200 g, 2 porri, un dado vegetale, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, una decina di foglie di basilico, olio d’oliva, sale, un pizzico di chili in polvere.
Risotto verde

Risotto verde

Primi asciutti - Dosi per 4: 1 kg di asparagi, acqua, burro, 1 cipolla, 400 g di riso, vino bianco, brodo, grana grattugiato.
Fagottini di crepes al pesto

Fagottini di crepes al pesto

Pizze e Rustici - Dosi per 4: Per le crêpes: 125 g di farina, 3 uova, 1/4 di l di latte, burro, sale. Per la farcitura: 50 g di basilico, 30 g di pinoli, 2 spicchi di aglio, 50 g di grana, 200 g di mascarpone, 5 dl di olio, sale, pepe.
Cutumiei ragusani

Cutumiei ragusani

Dolci - Dosi per 2 persone: 100 g di ricotta di pecora piuttosto asciutta, 40 g di farina, 20 g di zucchero, (un cucchiaio di albume nel caso in cui la ricotta sia un po’ lenta), miele di timo o comunque aromatico, vino cotto (mosto d’uva).
Uova al prosciutto

Uova al prosciutto

Secondi uova - Dosi per 4: 8 uova, 5 cucchiai di besciamella, 50 g di prosciutto cotto, Emmental grattugiato, sale, pepe, burro.
Lasagne al ragu' all'ennese

Lasagne al ragu' all'ennese

Primi asciutti - Dosi: 500 g lasagne, 250 g polpa maiale tritata, 1 cipolla, 200 g estratto pomodoro, 30 g cioccolata fondente amara, un cucchiaino di zucchero, mezzo bcchiere di vino rosso, cannella, olio, sale, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy