La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Polpette di pane al pomodoro
- Dosi per 4 persone: 400 g di pane, 200 g di emmental grattugiato, 100 g di farina, 4 dl di passata di pomodoro, 1 porro, 1/2 cipolla, 1/2 peperone, 1 cucchiaio di foglie di basilico, 2 dl di latte scremato, olio extravergine di oliva, sale.

Lonza con ginepro
Secondi carne - Dosi per 4: lonza di maiale in un pezzo solo 500 g, 4 bacche di ginepro, 5 foglioline di menta fresca, cipolline novelle 150 g, un dl di succo di uva, una ventina di acini di uva rosata, burro 20 g, sale, pepe nero in grani.

Schiacciata di mele
Frutta - Dosi per 4: 6 cucchiai di farina, 4 cucchiai di zucchero, 4 mele, 2 uova, cannella.

Passato di lenticchie
Zuppe - Dosi per 4: 300 g di lenticchie cotte, 1 carota, 1 cipolla, 100 g di pancetta affumicata in 1 sola fetta, prezzemolo tritato, 6 fette di pane carré, 1 lt di brodo, burro, olio, pecorino, sale, pepe.

Rigatoni al basilico
Primi asciutti - Dosi per 6: 600 g di rigatoni, 1 kg di pomodori, 1 mazzetto di basilico, pane grattugiato, olio, sale.

Merluzzo gratinato
Secondi pesce - Dosi per 4: filetti di merluzzo 800 g, patate 800 g, una cipolla rossa, farina 30 g, birra chiara 3 dl, 3 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate, burro 50 g, sale, pepe nero.

Bucatini di fuoco
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di bucatini, 6 peperoncini piccanti secchi, 3 spicchi di aglio, olio, sale.

Agrodolce
Salse e Creme - Dosi: una tazza di pomodoro, un bicchiere di aceto, 4 cucchiai di zucchero.

Dolcetti di ricotta
Dolci - Dosi: 500 g farina, 50 g burro, 2 dl latte, 20 g lievito di birra, 2 uova, 200 g ricotta romana, 1 limone, 1 cucchiaio di marmellata di limone, 130 g zucchero, 1 cucchiaio uvetta, sale.

Crostoni di melanzane in scapece
Pizze e Rustici - Dosi per 4: 300 g di petto di pollo, 300 g di melanzane grigliate surgelate, 2 cucchiai di capperi, prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'aceto, olio, 8 fette di pane casereccio, sale, pepe.

Spiedini aromatici
Secondi carne - Dosi per 4: un petto di pollo da circa 400 g,1 limone verde, 4 cucchiai d’olio d’oliva, qualche ramo di timo fresco, un rametto di rosmarino fresco, peperoncino macinato, sale, pepe nero.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso