La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Tagliatelle agli asparagi
Primi asciutti - Dosi per 4: 200 g di tagliatelle, un piccolo mazzetto di asparagi, una patata di media grandezza, 2 bustine di zafferano in polvere, Parmigiano Reggiano, 40 g di burro, sale, pepe macinato al momento.

Baccala' alla messinese
Secondi pesce - dosi per 4 persone - 800 gr di baccalà ammollato, 1 cipolla, 1 cuore di sedano con le foglie, 800 gr di patate, 300 gr di polpa di pomodori, 100 gr di olive, 50 gr di capperi sotto sale, sale, peperoncino secco macinato, 4 cucchiai d’olio d’oliva.

Torta di albicocche
Dolci - Dosi per 4: 700 g di albicocche, 150 g di farina, 50 g di mandorle macinate, 100 g di burro, 130 g di zucchero, 1/2 bustina di lievito, 3 uova, brandy, zucchero a velo.

Polipetti al vino rosso
Secondi pesce - Dosi per 4: polipetti freschi 800 g, 2 pomodori sodi e maturi, 2 rametti di finocchio selvatico, 2 cucchiai di olive nere, 4 spicchi d’aglio rosso fresco, un bicchiere di vino rosso, olio d’oliva, sale, pepe.

Zuppa con sedano e patate
Zuppe - Dosiì per 4: sedano verde 500 g, patate nuove a pasta bianca 600 g, burro 30 g, farina 30 g, aceto di mele 20 ml (o aceto di vino bianco), brodo vegetale 1, 2 litri, una decina di steli di erba cipollina, sale, pepe nero.

Tortino di verdura
Contorni - Dosi per 4: 300 g di zucchine, di melanzane e di pomodori, 2 peperoni, 1/2 bicchiere d'olio, pane grattugiato, origano, basilico, sale.

Cipolline stufate
Contorni - Dosi per 4: 500 g di cipolline, 50 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 1 bicchiere di brodo di carne, pepe, sale.

Frittelle 1
Dolci - Dosi: 1 litro latte bollito, 3 hg semolino, ½ hg farina, sale, 2 bicchieri abbondanti di zucchero, vanillina, rhum, grappa, il succo di 4 arance, 1 lievito.

Insalata di piovra
Secondi pesce - Dosi per 4: 2 piovre ciascuna del peso di circa 700 g, una carota, una cipolla, una gamba di sedano, una foglia di alloro, 1 rametto di timo, 1 dl di aceto di mele, 5-6 zucchine novelle, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 limone non trattato, sale, pepe.

Crostata di pere
Dolci - Dosi per 4: 150 g di farina, 130 g di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, 8 pere grosse, cannella, burro, latte, 1 cucchiaino di lievito in polvere.

Treccia
Dolci - Dosi per 4: 300 g di farina, 50 g di burro e di zucchero, 1 uovo, 1 bicchierino di grappa, latte, 3 cucchiaini di lievito in polvere.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso