La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Filetto di sgombri al burro
Secondi pesce - Dosi per 4: 4 sgombri, farina, capperi, g 80 di burro, un cucchiaio d'aceto, sale, pepe.

Mini parmigiana con scamorza
Secondi formaggio - Dosi per 4/6: scamorza affumicata 200 g, prosciutto cotto di Praga tagliato sottile 150 g, 3 melanzane medie, 2 dl di polpa di pomodoro, basilico, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio d’oliva, farina, olio per friggere, sale.

Farfalline con fagiolini al pesto
Zuppe - Dosi per 4: fagiolini 300 g, patate 200 g, foglie di basilico 30 g, pinoli 20 g, grana grattugiato 30 g, uno spicchio di aglio, farfalline all’uovo 100 g, brodo vegetale 1,5 litri, sale, pepe.

Fusilli prelibati
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di fusilli, 100 g di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, 300 g di champignon, 2 dl di panna, 400 g di pomodori pelati, 1 cucchiaino di curry, olio, sale.

Torta di fichi
Dolci - Dosi per 4: 120 g di fichi secchi morbidi, tagliati a pezzetti, 6 dl di latte, 80 g di burro a pezzetti, 500 g di farina setacciata con 2 cucchiaini di lievito in polvere, 150 g di zucchero, 1,25 dl di rhum, 3 albumi montati a neve.

Vermicelli alla siracusana
Primi asciutti - 500 vermicelli - 2 acciughe sott'olio - 1 melanzana - 50 capperi - 2 spicchi d'aglio - 5 pomodori maturi - 1 peperone giallo - 100 olive nere - basilico - olio, sale, pepe.

Piccoli aspic ai lamponi
Dolci - Dosi per 4: vino rosé secco 3,5 dl, colla di pesce in fogli 10 g, miele 10 g, dolcificante fruttosio 5 g, acini di uva mista 200 g, menta fresca, lamponi 150 g, 10 g succo di limone.

Zuppa con polpettine in brodo al limone
Zuppe - Dosi per 4: zucchine 400 g, riso per minestre 100 g, polpa di agnello macinata fine 300 g, brodo di pollo o vegetale 1 lt., mezzo limone, uno spicchio d’aglio, una piccola cipolla, 2 rametti di menta, un mazzetto di basilico, burro 20 g, sale, pepe.

Teglia di carne e verdura
Secondi carne - Dosi per 4: lonza di maiale magra 400 g, 2 zucchine, un porro, un peperone rosso, 2 spicchi di aglio, 6 foglie di basilico, un dl di brodo, olio d’oliva, sale, pepe.

Insalata al basilico
Contorni - Dosi per 4: 200 g di insalata lattughino, 3 pomodori maturi, 1 peperone giallo, basilico, 1 cuore di sedano, origano, olio, aceto, sale.

Totani con la cipollata
Secondi pesce - Dosi per 4/6 persone: 800 g di Totani, 2 cipolle grosse, 2/3 pomodori per salsa, 100 ml olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso