siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Farsumauru 'a catanisa

Farsumauru 'a catanisa

Secondi carne - Dosi: Un'unica fetta di carne g 600, caciocavallo g 150, salame g 50, 2 uova, pangrattato, carne tritata g 100, tuma g 100, 1 cipolla, ½ bicchiere di vino rosso, estratto di pomodoro g 200.
Zuppa di gamberi

Zuppa di gamberi

Zuppe - Dosi: Porri, Costa, Code di gambero, Olio, Brodo, Sale, Pepe.
Mormora al cartoccio

Mormora al cartoccio

Secondi pesce - Dosi per 4: 1 mormora da 1 kg, 1 limone, olio, 20 g di funghi secchi, rosmarino, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe.
Calzone alla scarola

Calzone alla scarola

Pizze e Rustici - Dosi per 4 persone: 700 g circa di pasta da pizza, 600 g di scarola, 4 uova, una cucchiaiata di capperi sotto sale, 50 g di uvetta passita, 50 g di pinoli, 2 spicchi di aglio, peperoncino piccante, olio, sale.
Spaghetti mediterranei

Spaghetti mediterranei

Primi asciutti - Dosi per 2: 160 g di spaghetti, 1/2 melanzana, 1/2 peperone, 1 piccola zucchina, 1 spicchio d’aglio, 10 g d’olio d’oliva, 1 cucchiaino raso di capperini sott’aceto, 4 olive verdi snocciolate, 100 g di pomodorini, sale, pepe.
Fiori ripieni di mozzarella

Fiori ripieni di mozzarella

Antipasti - Dosi per 4: 12 fiori di zucca freschi, 3 bocconcini di mozzarella, 2 zucchine novelle, farina di riso 100 g, un tuorlo d’uovo, un mazzetto di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero.
Tronco alle castagne

Tronco alle castagne

Dolci - Dosi per 6: Per la base: farina 50 g, 3 uova, zucchero 90 g, burro 40 g, cacao amaro 15 g, un pizzico di lievito per dolci. Per la crema di castagne: castagne 700 g, latte 3 dl, panna da montare 1 dl, un cucchiaio colmo di cacao amaro, zucchero 30 g. Per decorare: trucioli di cioccolato al latte o fondente a scelta.
Zuppa di ceci

Zuppa di ceci

Zuppe - Dosi per 4: 350 g di ceci secchi, 200 g di ditalini rigati, 8 fettine di pancetta, una patata, 2 spicchi di aglio, una cipolla, 1 rametto di rosmarino e 1 di basilico, bicarbonato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Arabo con ricotta

Arabo con ricotta

Pizze e Rustici - Dosi per 4: 2 panini "arabi" o, in alternativa, 2 focaccette rotonde, 200 g di ricotta, un mazzetto di ruchetta, 50 g di pancetta dolce, 2 cucchiai d’olio d’oliva, un cucchiaio d’aceto, sale, pepe.
Perini farciti alle erbe

Perini farciti alle erbe

Contorni - Dosi per 4: 8 grossi pomodori perini, una tazza di mollica di pane, mozzarella 125 g, un cipollotto, 4 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga, un cucchiaino di capperi, un filoncino di pane, prezzemolo, maggiorana, olio d’oliva, sale, pepe.
Caponata di peperoni

Caponata di peperoni

Contorni - Per 2 persone: 2 peperoni, 1 cipolla piccola, 50 g di polpa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai d’aceto, 1 cucchiaino di capperi, 6 olive verdi, sale, pepe.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy