La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Tiramisù rosa alle ciliegie
Dolci - Dosi per: 400 g di ciliegie di Vignola, 8 biscotti savoiardi, 100 g di zucchero, 1 pezzetto di stecca di vaniglia, 120 g di mascarpone, 2 albumi.

Cosciotto al basilico
Secondi carne - Dosi per 4: Un cosciotto d'agnello, circa kg 1,500, basilico g 60, brodo, vino bianco secco, olio d'oliva, sale, pepe.

Pagello al forno
Secondi pesce - Dosi per 6: 2 pagelli di circa 700 g l’uno, una cipolla bionda, 2 pomodori maturi, un limone non trattato, patate a pasta bianca 800 g, 2 bicchieri di vino bianco secco, un mazzetto di prezzemolo, pangrattato 20 g, olio d’oliva 50 g, sale, pepe.

Carciofi al pecorino
Contorni - Dosi per 4: 16 carciofi, 80 g di pecorino grattugiato, 75 g di pancetta, 200 g di ricotta, 1 tuorlo, 1 uovo, pangrattato, sale, pepe, olio, succo di limone.

Vitello tonnato
Secondi carne - Dosi: 800 g di girello di vitello, 1 carota, 1 cipolla, 1 costola di sedano, 3 chiodi di garofano, 250 g di tonno sott’olio, 500 ml di maionese, 1 limone, due filetti di acciuga, 3/ 4 capperi.

Scamponi con verdure
Secondi pesce - Dosi per 4: 12 grossi scampi freschi, 8 carotine novelle, 2 zucchine medie, piselli sgranati 150 g, pomodorini a ciliegia 200 g, una cipolla piccola, burro 50 g, un cucchiaino di pesto, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale.

Involtini di lonza
Secondi carne - Dosi per 4 persone: 8 fette di lonza di maiale di circa 60 g ciascuna, 40 g di uvetta, 30 g di pinoli, 30 g di capperi, 100 g di prosciutto crudo, 1 cucchiaio di pangrattato, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 20 g di strutto (o burro), 4 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe.

Spaghetti alla marinara
Primi asciutti - Dosi per 6: 600 g di spaghetti, 800 g di vongole, 600 g di pomodori, prezzemolo, olio, aglio, pepe, sale.

Cioccolata bianca alla cannella
Dolci - Dosi per 4: 200 g di cioccolato bianco, 6 dl di latte, 100 g di panna, cannella in polvere, 1 cucchiaio di amido di mais.

Crema di riso profumata
Dolci - Dosi per 4: riso arborio 150 g, latte un litro, una stecca di vaniglia, zucchero 100 g, fragole 400 g, bacche di cardamomo, un cucchiaio di marmellata di limoni.

Fettuccine nere alla marinara
Primi asciutti - Dosi: 600 gr di fettuccine nere già pronte, 400 gr seppioline, 100 gr gamberetti, qualche scampo, vino bianco, salsa di pomodoro già cotta, peperoncino, foglie di basilico, aglio, prezzemolo, cipolla, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso