siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Ciambelline all'anice

Ciambelline all'anice

Dolci - Dosi: 1 bicchiere di zucchero, 1 bicchiere di olio, 1 bicchiere di vino bianco secco, farina, semi di anice.
Cannelloni alle verdure con zucchini dal fiore ripieno

Cannelloni alle verdure con zucchini dal fiore ripieno

Primi asciutti - Dosi: 12 cannelloni pronti (o 12 lasagne fresche da arrotolare), 4 zucchine piccole con il fiore, 1 broccolo, 1 tazza di fave sgranate e spellate, 1 porro, 2 tazze di bechamelle, 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaio di pinoli, Timo, una noce di burro, Olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Gamberi crudi

Gamberi crudi

Secondi pesce - Dosi: Code di gamberi, 1/2 limone per ogni 100 grammi di gamberi, olio extravergine d’oliva, una macinata di pepe nero, 1 cipollotto tritato, pane nero imburrato.
Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Dolci - Dosi per 4: maizena 2 cucchiai, burro 75 g, cioccolato 125 g, zucchero 125 g, 3 uova, fragole 350 g, panna 2 dl, 30 g di zucchero a velo, un’arancia naturale, menta, fragoline di bosco 50 g, sale.
Gelatina di maiale (zuzzu)

Gelatina di maiale (zuzzu)

Antipasti - Dosi:1 kg. di carne di maiale, un piede e l'orecchia di maiale, 1 bicchiere di aceto, succo di limone, pepe rosso.
Salsa di capperi

Salsa di capperi

Salse e Creme - Dosi: 100 capperi, 2 acciughe sott'olio, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaio di,origano, peperoncino rosso, un cucchiaio di aceto, un bicchiere di olio, prezzemolo.
Focaccette con cipollotti

Focaccette con cipollotti

Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane già pronta 500 g, 2 cucchiai di salsa di pomodoro pronta, 4 cipollotti, formaggio fresco (robiola o crescenza) 100 g, un rametto di rosmarino, 4 cucchiai d’olio, sale.
Carrobisi

Carrobisi

Dolci - Dosi: 1 Kg farina, 300 zucchero, 2 uova, 200 strutto, 10 lievito di birra, un pizzico di bicarbonato, 100 mandorle tritate, 1 limone, 1 mandarino, cannella, 1 Kg fichi secchi, mezzo litro di vino.
Torre ai frutti di bosco

Torre ai frutti di bosco

Dolci - Dosi per 4: per la pastella: farina 125 g, 2 uova, latte 2/5 dl, 2 cucchiai di zucchero, burro, un cucchiaio di brandy, sale. Per la farcitura: frutti di bosco misti 500 g, una tazza di crema pasticciera pronta, brandy, zucchero a velo.
Totani ripieni

Totani ripieni

Secondi pesce - Dosi: 6 totani, 250 g pangrattato, 100 g caciocavallo grattugiato, 50 g pomodori maturi, 2 spicchi do aglio, prezzemolo, olio sale pepe, 50 g capperi.
Zuppa di mare con le fave

Zuppa di mare con le fave

Zuppe - Dosi per 4: pesce misto (calamari, polpi, gamberetti) 800 g, fave surgelate 300 g, pomodori perini a pezzetti 250 g, 2 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo, zafferano, vino bianco secco, peperoncino, mezzo peperone olio d'oliva, sale.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy