siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Sgombri con finocchi

Sgombri con finocchi

Secondi pesce - Dosi per 4: 4 sgombri da porzione, 2 finocchi, un mazzetto di finocchietto selvatico, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di uvetta secca, 1 cucchiaio di pinoli, 4 cucchiai d’olio d’oliva, 1/2 bustina di zafferano, sale, pepe.
Pizza con la catalogna

Pizza con la catalogna

Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 700 g, pomodorini a ciliegia 400 g, catalogna 800 g, 6 filetti di acciuga sott’olio, una dozzina di olive nere, grana padano, olio, sale, peperoncino fresco.
Pere al vino

Pere al vino

Frutta - Dosi per 4: 4 pere, 1 bicchiere di vino rosso, 150 g di zucchero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, panna montata.
Uova al forno con verdure

Uova al forno con verdure

Secondi uova - Dosi per 4 persone: 4 uova, 4 fette di pancarré, 2 zucchine, 100 g di piselli, 100 g di mais al naturale, 2 patate, 150 g di verdure miste per soffritto, timo, maggiorana, parmigiano grattugiato, 60 g di burro, olio, sale, pepe.
Involtini di zucchine

Involtini di zucchine

Contorni - Dosi per 4: 3 zucchine, ricotta piemontese 250 g, un mazzetto di basilico, tonno sott’olio 200 g, polpa di pomodoro a pezzetti 500 g, un cucchiaio di capperi sott’aceto, mezzo peperoncino piccante, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva, sale, pepe.
Mele al forno 2

Mele al forno 2

Frutta - Dosi per 4: 4 mele ruggini medie, 4 cucchiai scarsi di zucchero, 2 cucchiai di vino bianco secco.
Torta leggera alle mele

Torta leggera alle mele

Dolci - Dosi per 6: 2 uova tenute a temperatura ambiente, 3 mele delizia, burro 40 g, yogurt magro 50 g, zucchero 90 g, farina per dolci 100 g, fecola di patate 30 g, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere, un cucchiaino di granella di zucchero.
Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Pizze e Rustici - Dosi: Kg 1 di farina di frumento (o farina di grano duro), 4 bicchieri di circa 150 ml l'uno di acqua tiepida, 4 cucchiaini rasi di sale, 4 cucchiaini di di zucchero, 12 cubetto di lievito di birra, un filo di olio extravergine d'oliva.
Maccheroni alla modicana

Maccheroni alla modicana

Primi asciutti - Dosi: 500 g maccheroni, 150 g carne di vitello, 150 g polpa maiale, 100 g carne di manzo, 2 cipolle, 300 g funghi, 1 zucchin, 300 g piselli, 2 uova, 150 g tuma, 50 g salame, 50 g caciocavallo grattugiato 200 g estratto di pomodoro, 100 g salsiccia, olio, sale, pepe.
Tazzine di crema al cioccolato

Tazzine di crema al cioccolato

Dolci - Dosi per 2: 40 g di cioccolato fondente, 1 dl di panna fresca, 1 uovo piccolo, 25 g di zucchero, 1 dl di latte. A piacere, per guarnire, scaglie di cioccolato fondente.
Gamberi all'aglio ed erbe

Gamberi all'aglio ed erbe

Secondi pesce - Dosi per 4: code di gambero 600 g, 4 spicchi di aglio fresco, un mazzetto di erbe aromatiche miste (erba cipollina, dragoncello, prezzemolo), uno scalogno, un bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di miele, una spruzzata di brandy, sale, pepe nero.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy