La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Brioches alla marmellata
Dolci - Dosi per 6: 350 g di farina, 20 g di cacao amaro, 25 g di lievito di birra, 50 g di zucchero, 1,5 dl di latte, 80 g di burro, 1 tuorlo, 200 g di marmellata di arance.

Sfincione alla ficarazzese
Pizze e Rustici - Farina di semola di grano duro (tumminìa), lievito di birra, sale, acqua, olio di oliva extravergine, filetti di sarde salate, scalogni, cuori di carciofo, salsiccia pasqualina di Ficarazzi, tuma, mollica di pane raffermo, origano, pepe macinato.

Arrosto in agrodolce
Secondi carne - Dosi per 4: 500 g di bollito, 2 cipolle, il bianco di 1 porro, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, 1 cucchiaino di aceto, 1 bicchiere di brodo, zucchero, olio, burro, sale, prezzemolo.

Gamberi al forno
Secondi pesce - Dosi per 6: code di gamberi lessate 500 g, 10 cipollotti sottili, 4 pomodori maturi, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio d’oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, formaggio tipo feta 120 g, qualche rametto di aneto, sale, pepe nero.

Riso ai fiori di zucca e gamberi
Primi asciutti - Dosi per 6: riso 500 g, gamberi interi 300 g, una cipolla media, una costa di sedano, un pomodoro maturo, burro 100 g, vino bianco 1 dl, 10 fiori di zucca, sale, pepe nero.

Mozzarella in carrozza
Secondi formaggio - Dosi per 4: 1 mozzarella, 8 fette di pane, farina, 1 uovo, latte e un pizzico di sale, olio d’oliva.

Maiale ai fagioli neri
Secondi carne - Dosi per 4: fagioli neri secchi 350 g, lombo di maiale in un solo pezzo 600 g ,3 cipollotti, 200 g di polpa di pomodoro, una foglia di alloro, uno spicchio di aglio, cumino in polvere, aceto bianco, un cucchiaino raso di zucchero, sale, peperoncino.

Agnello alla messinese
Secondi carne - Dosi: 2 Kg di agnello, 2 bicchieri di vino rosso, 300 g di olive nere, 100 g di pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.

Gelato di amaretti
Dolci - Dosi: Amaretti g 400, mandorle pelate a pezzi g 200, 2 tuorli, zucchero a velo g 200, 1 bicchiere di Amaretto di Saronno, 1 tazzina di caffè forte, 1 bicchiere di panna liquida o di latte, ½ l. di panna da montare.

Crema pasticcera
Salse e Creme - Dosi: 2 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, sale q.b., la buccia grattugiata di mezzo limone, ½ litro di latte.

Tortino di broccoletti
Contorni - Dosi per 4: 800 g di broccoletti, una scamorza affumicata, 3 dl di latte, 50 g di farina, 80 g di speck in una fetta, 2 uova, burro, noce moscata, 50 g di grana grattugiato, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso