siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Tortelli al limone

Tortelli al limone

Dolci - Dosi per 4: farina 180 g, burro 30 g, 4 uova e 2 tuorli, zucchero 100 g, un limone, olio di semi per friggere, zucchero a velo, un pizzico di sale.
Frittelle di semolino

Frittelle di semolino

Dolci - Dosi per 6: 100 g di semolino, 50 g di zucchero, 3 uova, 20 g di burro, 5 dl di latte, 1/2 cucchiaino di lievito, zucchero a velo, sale, olio.
Peperoni ammollicati

Peperoni ammollicati

Contorni - Dosi: Peperoni kg. 1,500, pangrattato gr. 200, capperi gr. 50, aglio 3 spicchi, aceto 3 cucchiai, olio, sale, pepe.
Tonnarelli al forno

Tonnarelli al forno

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di tonnarelli freschi, 200 g di ricotta, 35 g di farina, burro, 1/2 lt di latte, 150 g di spinaci lessi tritati, grana grattugiato, noce moscata, sale.
Vitello al tonno

Vitello al tonno

Secondi carne - Dosi: 600 g di noce di vitello (affettata molto sottile), 8 pomodorini a ciliegia, 50 g di tonno, uno spicchio di aglio fresco, 2 rametti di origano, il succo di un limone, olio di oliva, un cucchiaino di semi di coriandolo, sale, pepe in grani.
Zuppa al pesto

Zuppa al pesto

Zuppe - DOSI per 4: fagiolini 250 g, 3 zucchine, 2 carote, 2 pomodori, 200 g di spaghetti, 2 mazzetti di basilico, 5 spicchi di aglio, 3 rametti di prezzemolo, un rametto di timo, 2 foglie di alloro, parmigiano 70 g, 4 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe.
Pasta con le sarde alla sciacchitana

Pasta con le sarde alla sciacchitana

Primi asciutti - Dosi: 600 g di magliette di zito, 700 g di sarde a linguata, 4 mazzi di finocchietti di montagna, 3 o 4 sarde salate, 70 g di concentrato di pomodoro, 100 g di pangrattato abbrustolito, 1 cipolla grossa, 50 g di uva sultanina e pinoli, 100 g di mandorle.
Crostoli 2

Crostoli 2

Dolci - Dosi: 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di burro sciolto, Grappa, Sale, Farina.
Spezzatino casalingo

Spezzatino casalingo

Secondi carne - Dosi: Carne di manzo o di vitella, olio, aglio, salvia, cipolla, salsa di pomodoro g 500 , sale, peperoncino, vino rosso.
Macedonia all'arancia

Macedonia all'arancia

Frutta - Dosi per 4: 300 g di polpa d'anguria, 100 g di frutti di bosco, 2 arance, 80 g di zucchero.
Baccala' con capperi e pinoli

Baccala' con capperi e pinoli

Secondi pesce - Dosi per 4 persone: 800 g di filetti di baccalà già ammollato, 500 g di pomodori da sugo (oppure pelati), 100 g di olive, farina, 50 g di uvetta sultanina, 50 g di pinoli, 20 g di capperi, 2 spicchi d’aglio, 3 dl d’olio d’oliva, sale, pepe.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy