siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Mezze penne agli scampi

Mezze penne agli scampi

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di mezze penne, 400 g di code di scampi, 2 zucchine, 2 cipollotti, 1 spicchio d'aglio, 2 rametti di menta, prezzemolo, olio, sale, pepe.
Insalata di coniglio e indivia

Insalata di coniglio e indivia

Secondi carne - Dosi per 4: una sella di coniglio, 4 rametti di timo, uno scalogno, 2 cespi di insalata belga bianca e uno di belga rossa, 2 fette di pane, fagiolini 80 g, senape rustica, vino bianco secco, olio d’oliva, sale, pepe.
Pasta a picchi pacchiu

Pasta a picchi pacchiu

Primi asciutti - Dosi per 6: spaghetti g 700, pomodori 1 Kg, 4 spicchi aglio, sale, peperoncino, 3/4 foglie basilico, olio vergine d'oliva 1.1/2 bicchiere, caciocavallo.
Ragu'

Ragu'

Salse e Creme - Dosi: 500 g macinato misto, 1 piccola cipolla, 2 carote, 1 gamba di sedano, 2 fogliette di basilico, 1 chiodo di garofano, sale, 1 dado, 1 bicchiere di vino bianco secco, salsa di pomodoro, olio d'oliva.
Pasta con le sarde alla sciacchitana

Pasta con le sarde alla sciacchitana

Primi asciutti - Dosi: 600 g di magliette di zito, 700 g di sarde a linguata, 4 mazzi di finocchietti di montagna, 3 o 4 sarde salate, 70 g di concentrato di pomodoro, 100 g di pangrattato abbrustolito, 1 cipolla grossa, 50 g di uva sultanina e pinoli, 100 g di mandorle.
Pasticcio di verdure

Pasticcio di verdure

Primi asciutti - Dosi: Zucchine g 350, carote g 350, cipolla g 200, panna g 200, spinaci g 150, porro g 150, champignon g 150, parmigiano g 120, prosciutto cotto g 100, sedano, limone, 5 tuorli d'uovo.
Involtini alla provola

Involtini alla provola

Secondi carne - Dosi per 2: 8 fette sottilissime di manzo, 70 g di provola o scamorza affumicata, 1 cipollotto, 2 cucchiai d’olio d’oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe macinato.
Spatola al forno

Spatola al forno

Secondi pesce - Dosi:una spatola di circa 1 kg, 300 g di pangrattato, 50 g di formaggio grattugiato, sale, pepe nero, prezzemolo, uno spicchio di aglio, capperi, succo di 1/2 limone, aceto, olio di oliva, cipolla, 4 pomodori ben maturi, rosmarino.
Torta di lasagne

Torta di lasagne

Primi asciutti - Dosi: pasta tipo lasagne, 1 Kg broccoli, formaggio tipo crescenza g 400, parmigiano grattugiato, burro, olio extra vergine, sale, pepe.
Crema pasticcera

Crema pasticcera

Salse e Creme - Dosi: 2 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, sale q.b., la buccia grattugiata di mezzo limone, ½ litro di latte.
Gelato al caramello

Gelato al caramello

Dolci - Dosi per 4: 225 g di zucchero, 6 tuorli, 1/2 litro di latte, 4 cucchiai di crema di latte, 2 cucchiaiate di nocciole sgusciate spellate e tritate.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy