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La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Farfalle con ricotta e basilico

Farfalle con ricotta e basilico

Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di farfalle, 220 g di ricotta, burro, parmigiano grattugiato, panna, basilico, 1/2 spicchio d'aglio, 10 mandorle pelate dolci, sale, pepe.
Pane rustico alla frutta secca

Pane rustico alla frutta secca

Dolci - Dosi per 6: 250 g di farina bianca, 150 g di farina gialla, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 100 g di zucchero, 50 g di mandorle, 50 g di nocciole, 50 g di gherigli di noce, 50 g di burro, miele, 1 dl e 1/2 di latte, sale.
Frittata di pomodori secchi

Frittata di pomodori secchi

Secondi uova - Dosi per 4-6 persone: 200 g di scalogni, 6 uova, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di paprika dolce, timo fresco, 6 pomodori secchi sott’olio, 1 dl di latte, olio di oliva, sale.
Torta di mele e cioccolato

Torta di mele e cioccolato

Dolci - Dosi per 6 :500 g di mele golden, 150 g di zucchero, 180 g di farina, 3 uova, una bustina di lievito per dolci, mezzo dl di rum, un dl di latte, 100 g di cioccolato al latte, cannella in polvere, burro, zucchero a velo, sale.
Brasato con funghi porcini

Brasato con funghi porcini

Secondi carne - Dosi per 4: 800 g spezzatino di vitello, 6 cucchiai d'olio, 400 g porcini, 2 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di vino bianco, sale, 6 pomodori maturi, 1 bicchiere di brodo.
Insalata di pasta

Insalata di pasta

Primi asciutti - Dosi per 4: pasta corta 300 g, verdure grigliate miste (peperoni, zucchine e melanzane) 300 g, formaggella fresca 100 g, una scatola di tonno sott’olio, 4 cucchiai d’olio, un filetto di acciuga sott’olio, uno spicchio d’aglio, sale, pepe.
Melanzane sott'olio

Melanzane sott'olio

- Dosi: 5 melanzane viola, 1 peperoncino, 3 spicchi d’aglio, 1 lt d’olio, 500 gr di aceto di vino bianco, 1,5 lt di acqua, Sale, Basilico.
Ranza e sciura

Ranza e sciura

Pizze e Rustici - 1 kg di farina di semola di grano duro rimacinata,15 g di lievito di birra, 550 g di acqua, 20 g di sale, olio extravergine d'oliva, maggiorana, 1 cipolla, sarde salate, pecorino siciliano grattugiato, 300 g di salsiccia, 50 g di strutto.
Risotto giallo con gamberi

Risotto giallo con gamberi

Primi asciutti - Dosi: Brodo g 700, riso g 300, code gamberi sgusciate g 100, 2 carciofi, cipolla, zafferano, erba cipollina, brodo vegetale, vino bianco.
Cassatelle di ricotta in brodo

Cassatelle di ricotta in brodo

Zuppe - Dosi per 8: 120 cl di brodo di carne, 15 g di burro, 1 tuorlo d'uovo, 80 g di ricotta, sale, 1 grattatina di noce moscata, 1 pizzico di basilico, dragoncello tritato, 25 g di pane bianco.
Erbe fritte in pastella

Erbe fritte in pastella

Antipasti - Dosi per 4 persone: 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (prezzemolo, salvia, basilico, cerfoglio), 4 rametti di foglie di sedano verde, 2 uova, 350 g di maizena, 5 dl di acqua ghiacciata, olio per friggere, sale.

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RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


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