La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Dischetti meringati
Dolci - Dosi per 4: 100 g burro, 50 g zucchero a velo, 50 g cacao amaro, 70 g meringhe, 100 g mascarpone, grappolini di ribes.

Dolce ai fichi e mandorle
Dolci - Dosi per 4: fichi 500 g, mandorle fresche 80 g, latte 2/5 dl, semolino 150 g, farina 75 g, zucchero 50 g, burro 50 g, 2 uova, un limone, mezza bustina di lievito in polvere, mezza bustina di zucchero vanigliato, cannella in polvere.

Frittelle di ricotta 4
Dolci - Dosi: 400 g ricotta, 400 g farina, 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di latte, 1 busta di lievito, 1 busta di vanillina, 1 busta di uvetta, 1 pizzico di sale, 1 buccia grattugiata di limone, 1 buccia grattugiata di arancia, il succo di un'arancia, 1 bicchierino grande di cognac o grappa.

Zuppa Inglese
Dolci - Dosi: Per la crema pasticcera: 1 lt. di latte, 250 g di zucchero, 8 tuorli d’uovo, 40 g di farina tipo 0, un pizzico di vaniglia. Per la crema al cioccolato 400 g di crema calda, 60 g di cioccolata extra fondente.
Savoiardi 2 pacchi, liquore alchermes.
Per decorare: Scaglie di cioccolato o ciliege sotto spitito

Pignoccata
Dolci - Dosi: 500 g farina, 200 g zucchero, 100 g miele, 5 uova, Scorza d'arancia grattugiata.

Crema pasticcera
Salse e Creme - Dosi: 2 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, sale q.b., la buccia grattugiata di mezzo limone, ½ litro di latte.

Melanzane imbottite
Contorni - Dosi: 12 melanzane molto piccole, 1 cipolla, 1 kg di pomodoro per salsa, 2 spicchi d'aglio, menta, olio d'oliva, sale, pepe.

Caponata di carciofi
Contorni - Dosi: 2 carciofi, 500 g di passata di pomodoro, ½ cipolla media, 2 coste di sedano, 100 g di olive verdi denocciolate, 3 cucchiai di zucchero olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere d’aceto, 1 limone, un cucchiaio abbondante di capperi, sale e pepe.

Spaghettata di gelato
Dolci - Dosi per 4: 500 g di gelato alla vaniglia, 500 g di ciliege, zucchero, miele, succo e scorzette di limone, vino bianco, cannella a stecca, chiodi di garofano.

Melanzane in carrozza
Contorni - Dosi per 4: 800 g di melanzane, 150 g di prosciutto cotto, 250 g di scamorza affumicata, 100 g di pangrattato, 30 g di grana grattugiato, prezzemolo, 2 uova, olio di semi di arachide, sale, pepe.

A Cuddura cu l’ova
Dolci - Dosi: 1 Kg di farina, 20 g di ammoniaca, 2 bustine di vaniglia, 5 uova, 400 g di zucchero, 150 g di strutto, il succo di una arancia. Per decorare: uova sode, confettini colorati.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso