siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Bocconcini di pane fatti in casa

Bocconcini di pane fatti in casa

Pizze e Rustici - Dosi: 1 kg di farina, 20 g di sale, poca acqua tiepida, 50 g di lievito di birra.
Coppa alla melagrana

Coppa alla melagrana

Dolci - Dosi per 4: pan di Spagna 250 g, 4 tuorli, 2 melegrane, zucchero 100 g, un calice di spumante, una carambola, un foglio di gelatina da 5 g.
Frittata alla rosa

Frittata alla rosa

Secondi uova - Dosi per 4: 6 uova intere, zucchine novelle 600 g, 12 fiori di zucca, parmigiano reggiano grattugiato 30 g, una decina di foglie di menta, 2 rose bianche o rosa, olio extravergine d’oliva 30 g, sale.
Bucatini con bottarga

Bucatini con bottarga

Primi asciutti - Dosi: 100 g bottarga, 2 spicchi d'aglio, 500 g bucatini, olio, sale, 100 g pecorino grattugiato, basilico - prezzemolo.
Cassatelle di ricotta in brodo

Cassatelle di ricotta in brodo

Zuppe - Dosi per 8: 120 cl di brodo di carne, 15 g di burro, 1 tuorlo d'uovo, 80 g di ricotta, sale, 1 grattatina di noce moscata, 1 pizzico di basilico, dragoncello tritato, 25 g di pane bianco.
Fusilli alla salsa di peperoni

Fusilli alla salsa di peperoni

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 320 g di fusilli, 400 g di pomodori maturi, 400 g di peperoni (rossi e gialli), 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di rucola, olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, zucchero, sale, pepe.
Zucchine trifolate

Zucchine trifolate

Contorni - Dosi per 4: 500 g di zucchine, 3 cucchiai d'olio, 3 pomodori, 1 cipolla, prezzemolo, origano, pepe, sale.
Spaghetti alle sardine

Spaghetti alle sardine

Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di spaghetti, 1 formaggio caprino, prezzemolo tritato, 1 scatola di sardine sott'olio, tomato ketchup, 1/2 cipolla, vino bianco, olio, sale, pepe.
Pizza con le alici

Pizza con le alici

Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 200 g, 10 alici, 4 pomodori ramati maturi, 10 olive nere snocciolate, un cucchiaio di capperi sott’aceto, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale, origano.
Risotto alla zucca con salvia fritta

Risotto alla zucca con salvia fritta

Primi asciutti - Dosi per 4: zucca già mondata 500 g, riso a cottura rapida 300 g, 2 scalogni, mezzo bicchierino di Cognac, una decina di foglie di salvia piccole, un litro di brodo vegetale, noce moscata, burro 40 g, sale, pepe nero.
Meringhe

Meringhe

Dolci - Dosi: 3 hg albumi, 4,5 hg zucchero, il succo di un limone.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy