siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Zucca al forno

Zucca al forno

Contorni - Dosi per 6: 800 g di Zucca, 50 g burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, pepe, sale.
Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Pizze e Rustici - Dosi: Kg 1 di farina di frumento (o farina di grano duro), 4 bicchieri di circa 150 ml l'uno di acqua tiepida, 4 cucchiaini rasi di sale, 4 cucchiaini di di zucchero, 12 cubetto di lievito di birra, un filo di olio extravergine d'oliva.
Ravioli fritti alla ricotta

Ravioli fritti alla ricotta

Dolci - Dosi Per la pasta: 250 g di farina, 50 g di burro morbido, 1 cucchiaio colmo di zucchero, 1 uovo, 1/2 bicchiere scarso di latte, sale. Per il ripieno: 250 g di ricotta, 100 g di zucchero, 50 g di cedro candito, 50 g di cioccolato fondente, la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato, cannella in polvere, olio di arachide per friggere e zucchero a velo per i ravioli.
Crema di spinaci

Crema di spinaci

Zuppe - Dosi per 2: spinaci 300 g, uno scalogno, un uovo sodo, burro 20 g, brodo vegetale 4 dl, un cucchiaio di formaggio grattugiato, qualche foglia di sedano, un cucchiaino di fecola, panna 50 g, sale, pepe.
Peperoni al riso

Peperoni al riso

Contorni - Dosi per 4: 8 piccoli peperoni del tipo allungato, riso Arborio 200 g, carne tritata 100 g, brodo, 2 grossi scalogni, un mazzo di prezzemolo, olio di oliva.
Cous cous con peperoni

Cous cous con peperoni

Primi asciutti - Dosi per 4: 300 g di cous cous precotto, 3 dl di brodo vegetale, 2 limoni e 2 arance non trattati, 1 cipollotto, 2 peperoni gialli, 2 peperoni rossi, una decina di foglie di menta, olio.extravergine di oliva, peperoncino in polvere, sale.
Torta cioccolato

Torta cioccolato

Dolci - Dosi: 350 g di cioccolato fondente al 50%, 125 ml d’acqua, 125 ml di liquore al caffè o rhum, 30 g di cacao amaro, 250 g di burro, 175 g di zucchero semolato, 10 uova grandi, 60 g di farina, ½ cucchiaino di cremor tartaro, Zucchero al velo.
Verza ripiena

Verza ripiena

Secondi carne - Dosi per 4: una verza, carne trita di manzo 200 g, carne trita di vitello 200 g, salsiccia 100 g, castagne lessate e sbucciate 300 g, una cipolla, salsa di pomodoro 200 g, un cucchiaio di pangrattato, 2 dadi di carne, olio, sale, pepe, noce moscata.
Farfalle con i carciofi

Farfalle con i carciofi

Primi asciutti - Dosi per 4: 250 g di pasta, 300 g di cuori di carciofo, 1 arancia non trattata, 50 g di pecorino dolce, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 7 cucchiai d’olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.
Foresta nera

Foresta nera

Dolci - Dosi per 4: farina 100 g, zucchero 240 g, cioccolato fondente 100 g, cacao amaro 50 g, 3 uova intere, ciliegie candite 100 g, burro 25 g, panna fresca 250 g, un bicchiere di maraschino, mezzo bicchierino di kirsch, mezza bustina di vanillina.
Gelo di limone

Gelo di limone

Dolci - Dosi: 8 limoni, 300 g di zucchero, 80 g di amido, 1 lt acqua.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy