siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Bucatini con capperi e olive

Bucatini con capperi e olive

Primi asciutti - Dosi per 6: 400 g di bucatini, olive nere snocciolate, capperi strizzati e tritati, olio, prezzemolo tritato, aglio, pecorino grattugiato, sale.
Risotto ai moscardini

Risotto ai moscardini

Primi asciutti - Dosi per 4: 200 g di moscardini, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo tritato, olio extravergine d'oliva, 400 g di riso, vino bianco, brodo di verdure, 1 bustina di zafferano, sale, pepe.
Gamberoni con verdure

Gamberoni con verdure

Secondi pesce - Dosi per 4: 20 gamberoni, 2 zucchine medie, una melanzana, un peperone rosso e uno giallo, una cipolla, uno spicchio d’aglio, polpa di pomodoro 200 g, un cucchiaio d’olio d’oliva, sale, pepe.
Farfalle al sugo di pescatrice

Farfalle al sugo di pescatrice

Primi asciutti - Dosi: Pasta tipo farfalle g 500, pescatrice g 300, pomodori g 150, basilico g 20, ricotta g 20, aglio, cipolla, grana, pinoli g 10.
Composta all’erba limoncina

Composta all’erba limoncina

Frutta - Dosi per 4 persone: 4 grosse pesche sode e mature, 300 g di zucchero, 1 mazzetto di erba limoncina, 5 dl di panna fresca, 50 g di pistacchi sgusciati, 50 g di gherigli di noce.
Agnello profumato

Agnello profumato

Secondi carne - Dosi per 6 persone: 18 costolette di agnello, 100 g di pangrattato, 2 uova, 2 cipollotti, 10 foglie di menta, una dozzina di foglie di prezzemolo, le foglie di 2 rametti di maggiorana, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, olio di arachidi.
Pasta alla ricotta

Pasta alla ricotta

Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di pasta corta, 200 g di ricotta, olio, 1/2 kg di pomodori pelati e tagliati a filetti, 1/4 di cipolla tritata, basilico tritato, sale, pepe.
Dentice con salsina verde

Dentice con salsina verde

Secondi pesce - Dosi per 4: 600 g di filetti di dentice, 4 falde di peperoni gialli e rossi sott’olio, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Frollette di pesche

Frollette di pesche

Dolci - Dosi per 4: 500 gr di pasta frolla già pronta, 4 cucchiai di marmellata di pesche, 250 gr di pesche sciroppate, 2 cucchiai di pistacchi spellati e tritati, 4 cucchiai di liquore alle pesche, burro.
Montebianco (mont blanc)

Montebianco (mont blanc)

Dolci - Dosi per 4: castagne 500 g, panna fresca 400 g, latte 1 litro, meringhe 50 g, 4 marron glacé, 4 cucchiai di zucchero, una stecca di cannella, 1 cucchiaino di rum (facoltativo), confettini argentati.
Dolce con albicocche e ricotta

Dolce con albicocche e ricotta

Dolci - Dosi per la Pasta: 150 g farina, la buccia grattugiata di un limone, 1 cucchiaino lievito per dolci, 100 g zucchero, 75 g burro o margarina a temperatura ambiente, 75 g mandorle sbucciate e tritate finemente, 1 uovo piccolo, grasso per lo stampo, 40 g mandorle a scaglie. Per il Ripieno: 500 g ricotta, 4 uova, ½ barattolo (425 ml) albicocche sciroppate, 200 g burro o margarina a temperatura ambiente, 200 g zucchero, il succo di un limone, 1 confezione di budino alle mandorle o alla vaniglia, 1 cucchiaio rhum.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy