siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Polpette al sugo

Polpette al sugo

Secondi carne - Ingredienti per 2 persone: Per le polpette: 200 g di carne macinata, 50 g di pane, 1 uovo, 200 ml di latte, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, Prezzemolo, Olio extra vergine di oliva, Sale, Pepe. Per il sugo: 500 g di salsa di pomodoro, basilico, Olio extra vergine di oliva, Sale.
Polpette di zucchina

Polpette di zucchina

Contorni - Dosi: 1 zucchina da 800 g circa, 250 gr di formaggio feta, 1 cipolla, 1 o 2 uova, 200 g di pangrattato, abbondante prezzemolo e menta piperita, sale, farina, olio.
Risotto con zucca e funghi porcini

Risotto con zucca e funghi porcini

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 250 g riso, 50 g zucca gialla, 30 g funghi porcini, 20 g cipolla, 1 spicchio d’aglio, burro, sale, pepe, 1 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale, grana padano grattugiato, timo fresco.
Sfincione alla ficarazzese

Sfincione alla ficarazzese

Pizze e Rustici - Farina di semola di grano duro (tumminìa), lievito di birra, sale, acqua, olio di oliva extravergine, filetti di sarde salate, scalogni, cuori di carciofo, salsiccia pasqualina di Ficarazzi, tuma, mollica di pane raffermo, origano, pepe macinato.
Pasta gratinata con zucchine

Pasta gratinata con zucchine

Primi asciutti - Dosi per 4 : 320 g di pasta tipo conchiglie, 100 g di ricotta, 2 uova, 20 g di finocchietto, 50 g di scamorza affumicata, 50 g di prosciutto cotto tagliato a dadini, zucchine tagliate a rondelle, 1 dl di panna, 1 cucchiaino di timo secco, olio, sale, pepe.
Marmellata di castagne

Marmellata di castagne

Confetture - Dosi: 3 kg di castagne, 1,5 Kg di zucchero, 1 bicchierino di rum, 1 limone, sale
Insalata di pasta e melanzane

Insalata di pasta e melanzane

Primi asciutti - Dosi per 4: pasta corta per insalate 250 g, 2 melanzane, 10 foglioline di menta, 4 pomodorini secchi sott’olio, grana 20 g, un cucchiaino di origano secco, uno spicchio d’aglio, una bustina di zafferano, olio d’oliva, sale, pepe.
Pennette al merluzzo

Pennette al merluzzo

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 320 g di pennette rigate, 400 g di filetti di merluzzo, 600 g di polpa di pomodoro, 12 olive, un cucchiaio di capperi sotto sale, origano, 2 spicchi di aglio, basilico, olio, sale, pepe.
Zabaione meringato

Zabaione meringato

Dolci - Dosi per 4: pan di Spagna 100 g, 2 uova, zucchero 60 g, vino bianco dolce e liquoroso (Marsala, Vin Santo) 1, 5 dl, meringhe, caffè fortissimo o liquore Alchermes.
Prugne fredde alla cannella

Prugne fredde alla cannella

Frutta - Dosi per 4: 400 g di prugne secche di ottima qualità, 2 bicchieri di vino bianco, 2 cucchiaiate di zucchero, 1 limone, 1 cucchiaino di cannella in polvere.
Teste di Turco

Teste di Turco

Dolci - Dosi: 250 g di acqua, 100 g di sugna, 250 g di farina, 5 uova, ricotta o crema pasticcera.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy