siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Carpaccio agli aromi

Carpaccio agli aromi

Secondi carne - Dosi per 4: fettine di manzo molto sottili (tagliate come per un carpaccio) 600 g, un grosso scalogno, un rametto di rosmarino, qualche goccia di salsa Tabasco, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, un piccolo mazzetto di rucola.
Frittatona di ciliege

Frittatona di ciliege

Dolci - Dosi per 4: 300 g di ciliege snocciolate, 25 g di farina, 25 g di burro, zucchero a velo, latte, zucchero, brandy, 4 uova, cannella in polvere, sale.
Carpionata mista

Carpionata mista

Secondi carne - Dosi per 4: fesa di vitello a fette 200 g, 8 uova di quaglia, ricotta romana 300 g, 2 uova, parmigiano 30 g, 4 zucchine, 4 cipollotti rossi, 4 spicchi di aglio fresco, un grosso cuore di sedano, semola di grano duro 20 g, pangrattato 200 g, olio di semi vari per friggere, un bicchiere di aceto bianco, un bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
Riso strapazzato con salsiccia e uova

Riso strapazzato con salsiccia e uova

Primi asciutti - Per 4 persone: 350 g di riso, 3 uova, 150 g di salsiccia a nastro, 3 spicchi di aglio, 1/2 bicchiere d'olio, 40 g di burro, sale, pepe.
Pasticcio di verdure

Pasticcio di verdure

Primi asciutti - Dosi: Zucchine g 350, carote g 350, cipolla g 200, panna g 200, spinaci g 150, porro g 150, champignon g 150, parmigiano g 120, prosciutto cotto g 100, sedano, limone, 5 tuorli d'uovo.
Funghetti

Funghetti

Confetture - Dosi: Funghi, Aceto, Sale, Olio di mais.
Tortino affumicato

Tortino affumicato

Primi asciutti - Dosi per 4:100 g di farina di mais, 80 g di dadini di pancetta affumicata, 250 g di provola affumicata, 1 cipolla, 1 ciuffo di timo, olio d’oliva, sale, pepe.
Pappardelle alle triglie

Pappardelle alle triglie

Primi asciutti - Dosi per 4: pappardelle all’uovo 250 g, filetti di triglia surgelati 400 g, 12 pomodorini pugliesi, un ciuffo di basilico, 2 cucchiai di Pastis, uno spicchio di aglio, olio d’oliva, sale, pepe.
Cozze farcite

Cozze farcite

Secondi pesce - Dosi per 4: 24 cozze, 50 g di prosciutto cotto, 60 g di carne, 100 g di lattuga cotta, 1 uovo, grana grattugiato, sale, pepe, olio.
Ravioli di ricotta

Ravioli di ricotta

Primi asciutti - Dosi per 6 : Per la pasta: farina 450 g, 4 uova, sale. Per il ripieno: ricotta 400 g, 2 uova, parmigiano grattugiato 80 g, un cucchiaio prezzemolo tritato, sale, pepe, poca noce moscata. Per condire: burro 80 g, salvia, parmigiano grattugiato.
Filetto al vino rosso e patate

Filetto al vino rosso e patate

Secondi carne - Dosi per 2: 2 filetti di vitello, 2 patate, 1 cucchiaio di erbe miste, 1 piccola carota, mezza costa di sedano, 1 scalogno, 1 foglia di alloro, un bicchiere di vino rosso, foglioline di menta, 1 bacca di ginepro, 20 g di burro, olio di oliva, sale.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy