La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Risotto con salsiccia
Primi asciutti - Dosi per 8: 600 g di riso, 250 g di salsiccia senza budello, 200 g di salsiccia completa, 150 g di burro, 1 bicchiere di vino bianco, parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 l di brodo.

Palline di frutta secca al miele
Dolci - Dosi per 2: 10 fichi secchi, 80 g di mandorle in polvere, 1 cucchiaio di miele. Per guarnire: 20 g di mandorle tritate oppure di zucchero in granella (o di semplice zucchero semolato).

Maiale con le mele
Secondi carne - Dosi per 4: lonza di maiale a fettine 450 g, una grossa mela rossa, 4 bacche di ginepro, 2 foglie di alloro, mezzo bicchiere di vino rosso, cannella, burro 40 g, sale.

Meringa
Dolci - Dosi: 600 g di zucchero semolato, 300 g di albumi, sale.

Alici in tortiera
Secondi pesce - Ingredienti: olio di oliva 100 g, sale, aglio, prezzemolo, limone, origano, pomodoro, pecorino grattugiato 40 g, pangrattato 40 g, alici 1 kg.

Fagottini di tacchino ripieni
Secondi carne - Dosi per 6: 6 fette di fesa di tacchino di circa 100 g l’una, 300 g di trita di maiale, 1 peperone rosso, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 20 g di burro, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.

Dolce speziato
Dolci - DOSI per 6: 250 g di farina, 125 g di burro, 2 uova, 1 dl di latte, 60 g di zucchero di canna, 120 g di zucchero bianco, 1 dl di miele di acacia, 2 cucchiaini di lievito in polvere, bicarbonato, pepe garofanato, noce moscata, 2 cucchiaini di cannella e 1 di zenzero in polvere, sale.

Riso con le zucchine alla menta
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso Basmati, 400 g di zucchine, un limone non trattato, un paio di rametti di menta, olio, sale, pepe rosa.

Branzino in cartoccio
Secondi pesce - Dosi per 6: 1 branzino di 1 kg e mezzo, 50 g di burro, 1/2 bicchiere d'olio, 1 bicchierino di brandy, limone, prezzemolo, cipolla, pepe, sale.

Torta alla besciamella
Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 700 g, farina, burro, brodo, prosciutto cotto 150 g, salame cotto 150 g, mozzarella 125 g, grana 50 g, olio d’oliva, sale, pepe.

Torta rustica
Pizze e Rustici - Dosi: 500 g di farina, 1/4 lt latte, 100 g burro, 3 uova intere, 100 g salame o prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, 200 g provola o mozzarella, 50 g lievito di birra (2 dadi), sale, pepe, zucchero.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso