siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Lonza con verdurine

Lonza con verdurine

Secondi carne - Dosi per 4: lonza di maiale 600 g, 4 cucchiai dl olio d’oliva, 6 carotine, piselli sgranati 150 g, fave sgranate 150 g, una cipolla piccola, un porro, 2 zucchine, fagiolini 300 g, uno spicchio d’aglio, un bicchiere di vino bianco, sale.
Riso e verdure glassate

Riso e verdure glassate

Primi asciutti - Dosi per 4: riso 300 g, 2 carote, 2 zucchine, un peperone rosso, piselli sgranati 100 g, olio d’oliva 10 g, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di un cm di zenzero fresco, 1 cucchiaio di zucchero, il succo di un limone, sale, pepe.
Ravioli alle cipolle con patate e pecorino

Ravioli alle cipolle con patate e pecorino

Primi asciutti - Dosi: Per il Ripieno: patate lesse g 300, pecorino fresco g 200, trito aromatico (prezzemolo, basilico, timo). Per il Condimento: cipolla g 500, panna liquida g 200, zucchina g 150, peperone rosso g 150, olio, sale, pepe.
Pizzette di riso

Pizzette di riso

Primi asciutti - Dosi per 4: riso 100 g, 3 pomodori maturi, una mozzarella, 6 filetti di acciuga sott’olio, qualche foglia di basilico, un uovo, grana grattugiato, olive verdi, olio, sale, pepe.
Pipe rigate con broccoli e cernia

Pipe rigate con broccoli e cernia

Primi asciutti - 300 g di pipe rigate; 300 g di cimette di broccolii; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffetto di prezzemolo; 1 trancio di cernia; 20 gamberi rossi sgusciati; 2 fette pane casereccio raffermo, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco.
Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Contorni - 1 melanzana, 1 uovo, 100 g caciocavallo, 50 g pangrattato, 200 g farina, basilico, prezzemolo, olio per friggere, sale.
Parmigiana di Spatola

Parmigiana di Spatola

Secondi pesce - Dosi: 1 Spatola sfilettata, 2 uova, 3/4 cucchiai di farina, pomodori pelati, sale, olio extra vergine di oliva, olio per friggere, basilico, 2 mozzarelle.
Melanzane al forno

Melanzane al forno

Contorni - Dosi per 4: 3 melanzane, sale, olio, grana, 2 uova, pangrattato.
Tegame di acciughe e patate

Tegame di acciughe e patate

Secondi pesce - Dosi per 4: 500 g di acciughe fresche, 400 g di patate, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, mezzo peperoncino rosso piccante, olio extravergine di oliva, sale.
Gratin di pomodori ripieni

Gratin di pomodori ripieni

Contorni - Dose per 8: 12 pomodori medi, falde di peperoni arrostiti g 250, prosciutto cotto g 100, pinoli g 40, 8 fette di pancarrè, basilico, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Risotto alle mandorle

Risotto alle mandorle

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, prezzemolo, 1 peperoncino, 100 g di mandorle pelate, 1/2 cipolla, brodo, 60 g di burro, 2 cucchiai d'olio, grana grattugiato, sale.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy