La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Maccheroni con zucchine fritte
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di maccheroni, 4 zucchine, menta in foglie, olio, sale.

Biscotti con uvetta e nocciole
Dolci - Dosi: 2 uova, 1 lievito, 1 hg burro temperatura ambiente, 1 hg zucchero, 1 hg uvetta o nocciole o gocce di cioccolato, 3 hg farina.

Carciofi alle erbe
Contorni - Dosi per 4: 4 carciofi, un limone, erbette 250 g, un mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, salvia, rosmarino), mollica di pane 50 g, uno scalogno, olio, sale, pepe.

Maccheroni col buco fatti in casa
Primi asciutti - Dosi: g 800 di Farina integrale, g 200 di farina bianca (00), 4 uova intere, due cucchiai di olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale, e acqua quanto basta.
Attrezzi: filo di "iuncu" (filo di erba secca che si trova nei nostri torrenti), ciotola, panno bianco di cucina, forchetta per sbattere le uova, setaccio (crivello).

Rotolone di ricotta e spinaci
Secondi uova - Dosi: sale, pepe, noce moscata, burro 150 g, farina 200 g, uova 3, spinaci 250 g, ricotta g 250, mascarpone 100 g, cucchiaiate di parmigiano grattugiato 2, cucchiaio di burro 1.

Pesche noci al moscato
Frutta - Dosi per 4: 5 pesche, 2 dl di vino moscato, 1 dl di panna fresca, 6 amaretti secchi, zucchero, 20 g di mandorle a scaglie.

Mostarda di Fichidindia
Dolci - Fichidindia, amido, cannella, scorza d’arancia grattugiata, mandorle e noci tritate.

Acciughe tartufate
Secondi pesce - Dosi: acciughe salate 600 g, olio, tartufo.

Risotto di menta e zucchine
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 240 g di riso Carnaroli, 500 g di zucchine piccole e sode, 4 scalogni, 1 mazzetto di menta, 1 litro circa di brodo vegetale, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 60 g di burro, sale, pepe.

Pesto di pomodori secchi
Primi asciutti - Dosi: 250 g pomodori secchi, 100 g pinoli, olio d'oliva, 1 ciuffetto basilico, 200 g parmigiano, 1 spicchio d'aglio, 6 olive nere e verdi, capperi, 1 filetto d'acciuga sott'olio.

Vitello allo scalogno
Secondi carne - Dosi per 4/6: vitello a fettine 500 g, pancetta dolce tesa a fette sottili 100 g, pancetta tesa in un pezzo 200 g, uno scalogno, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 foglie d’alloro, mezzo bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso