La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Bastoncini impanati
Secondi formaggio - Dosi per 4: 8 fette di provola dolce alte 15 cm circa, 2 uova, poca farina, pangrattato, prezzemolo riccio, abbondante olio sale.

Impanata ragusana
Secondi carne - Dosi: 500 g pasta di pane, 800 g polpa di maiale tritata, 100 g caciocavallo, prezzemolo, 2 limoni, olio, sale, pepe.

Caramelle di carrube
Dolci - Dosi: g 500 di carrubbe mature, g 500 di zucchero, 1/2 litro di acqua.

Sfogliata con verdura
Pizze e Rustici - Dosi per 4: un rotolo di pasta sfoglia fresca o scongelata, 2 zucchine, 2 carotine, una costa di sedano, una melanzana, un peperone, 2 pomodori maturi, 4 cipollotti non troppo grossi, 4 cucchiai d’olio d’oliva, sale, peperoncino macinato.

Tartufini
Dolci - Dosi per 6: 180 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaino di caffè solubile, una goccia di essenza di arancia, 1. 2 dl di panna, 25 g di burro, cacao amaro in polvere, canditi.

Tortino di broccoletti
Contorni - Dosi per 4: 800 g di broccoletti, una scamorza affumicata, 3 dl di latte, 50 g di farina, 80 g di speck in una fetta, 2 uova, burro, noce moscata, 50 g di grana grattugiato, sale, pepe.

Pignolata messinese
Dolci - Dosi: g 500 farina bianca, g 50 burro, 5 uova, g 150 cioccolato fondente, g 200 miele, limone, olio per friggere, sale.

Farfalle con ricotta e basilico
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di farfalle, 220 g di ricotta, burro, parmigiano grattugiato, panna, basilico, 1/2 spicchio d'aglio, 10 mandorle pelate dolci, sale, pepe.

Ciambella alla ricotta
Dolci - Dosi per 4: 400 g di ricotta, 1 limone, 300 g di zucchero, 300 g di farina, 3 uova, 1 bustina di lievito, sale.

Seppioline con patate al forno
Secondi pesce - Dosi: Seppioline 1 Kg, patate 1 Kg, parmigiano grattugiato 80 g, pane grattugiato 80 g, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe, prezzemolo, olio, q.b.

Tortino di verza
Contorni - Dosi per 4: una piccola verza, sedano rapa 200 g, una costa di sedano, 2 carote, castagne già lessate 300 g, una foglia di alloro, lonza di maiale 500 g, 4 dl di vino bianco, burro 30 g, 3 bacche di ginepro, sale.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso