La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Pasta c'anciovi e 'a muddica (acciughe e mollica)
Primi asciutti - Dosi: Spaghetti g 600, acciughe sott'olio g 100, estratto di pomodoro g 50, aglio 2 spicchi, pangrattato abbrustolito g 200, olio, pepe.

Torta soffice alle spezie
Dolci - Dosi per 4: farina 230 g, burro 100 g, uva passa 100 g, scorze candite di arancio e cedro 50 g, un limone, birra scura 1/5 dl, 2 uova, zucchero 150 g, un cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano e noce moscata in polvere, un cucchiaino raso di bicarbonato.

Pesce spada al pepe verde
Secondi pesce - Dosi per 6: un trancio di pesce spada da un kg circa, sale grosso 2 kg, indivia 200 g, uno scalogno, un cucchiaio di pepe verde, un cucchiaino di maizena, un cucchiaio di olio d’oliva.

Coppe alle fragole
Frutta - Dosi per 4: 500 g di fragole, 3 cucchiai di zucchero, 200 g di crema pasticciera già pronta, 50 g di cioccolato bianco, 200 g di panna fresca.

Involtini delicati
Secondi carne - Dosi: maiale tritato g 375, salsiccia g 130, parmigiano g 100, burro g 50, 2 uova, pancarrè 2 fette, latte, pangrattato, noce moscata, sale, pepe,.

Zuppa di sedano e gamberi
Zuppe - Dosi per 4: code di gamberi sgusciate 200 g, un cuore di sedano, 2 pomodori maturi ma sodi, 6 belle foglie di basilico, uno spicchio d’aglio, un filetto di acciuga sott’olio, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe.

Frittelle di finocchietto selvatico
Antipasti - Finocchietto selvatico 1 mazzo, 1 uovo, 50 g di farina, 30 ml di acqua, lievito, olio, sale, foglie di salvia e cacio.

Pere alla vaniglia con le fragole
Frutta - Dosi per 4: 4 piccole pere kaiser, un cestino di fragole, 1 cucchiaino di miele, 1 stecca di vaniglia, un bicchiere di vino bianco dolce, zucchero a velo, qualche fogliolina di menta.

Dolce salame
Dolci - Dosi: 2 uova, 2 cucchiai zucchero, 100 g, burro fuso, 100 g uvetta, 50 g cacao in polvere, 300 g biscotti secchi sbriciolati, brandy o prugna.

Casatiello rustico
Antipasti - Dosi: 500 g di farina; 1 bustina di lievito di birra liofilizzato; 2 uova; 60 g di strutto; 100 g di scamorza affumicata stagionata; 100 g di salame; zucchero; sale e pepe. Per completare: 4 uova con il guscio.

Penne con i gamberi
Primi asciutti - Dosi per 4: 320 g di penne formato grande, 300 g di gamberi, 250 g di yogurt magro, cannella in polvere, zenzero in polvere, noce moscata, erba cipollina, olio, sale, pepe garofanato.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso