siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Braciolone di tonno

Braciolone di tonno

Secondi pesce - Dosi: una fetta di tonno di circa 800 g, 200 g pangrattato, 100 g caciocavallo grattugiato, 200 g estratto di pomodoro, 1 cipolla, 50 g salame, olio sale.
Tacchino all’aceto balsamico

Tacchino all’aceto balsamico

Secondi carne - Dosi per 4: 400 g di petto di tacchino a fette, 1 scalogno, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 rametto di timo, 1 rametto di maggiorana, 30 g di burro, 1 cucchiaio di aceto balsamico, sale, pepe.
Zucchine al forno

Zucchine al forno

Contorni - Dosi per 4: 8 zucchine, burro, prezzemolo tritato, grana grattugiato.
Castagne al rum

Castagne al rum

Confetture - 500 g di castagne, 1 kg di zucchero bianco, 2 dl circa di rum.
Insalata con pomodori sott'olio

Insalata con pomodori sott'olio

Contorni - Dosi per 4: un cespo di insalata riccia, mozzarelline 300 g, pomodori secchi sott’olio 40 g, un cipollotto, olive snocciolate 50 g, 4 filetti di acciughe sott’olio, un cucchiaio di capperi sott’aceto, 2 cucchiai d’olio al peperoncino, un cucchiaio d’aceto di vino rosso, sale, pepe.
Spaghetti freddi alle verdure

Spaghetti freddi alle verdure

Primi asciutti - Dosi per 4: spaghetti 320 g, 2 carote, 2 zucchine, un gambo di sedano verde, un gambo di sedano bianco, un cetriolo, 1 mazzetto di erbe (basilico, prezzemolo), 4 cucchiai di maionese, un cucchiaio di yogurt, olio d’oliva, sale, pepe nero.
Riso ai fiori di zucca e gamberi

Riso ai fiori di zucca e gamberi

Primi asciutti - Dosi per 6: riso 500 g, gamberi interi 300 g, una cipolla media, una costa di sedano, un pomodoro maturo, burro 100 g, vino bianco 1 dl, 10 fiori di zucca, sale, pepe nero.
Riso in verde con gamberoni

Riso in verde con gamberoni

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, 400 g di code di gamberoni, 5 costole di sedano, 1 patata, aglio, prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.
Cassata di Pesce spada

Cassata di Pesce spada

Secondi pesce - Dosi per 6 persone: 1 kg di Pesce spada (o Tonno) tagliato a fette circolari di 1 cm. di spessore, 1/2 kg di pomodorini pachino, 100 g di pistacchi sgusciati e tritati, 2 zucchine genovesi, 1 mazzo di "giritelli" selvatici, menta, basilico, prezzemolo, origano, alloro, pepe, 1 arancia,1 limone, 50 g di pangrattato, 2 bicchieri di vino bianco.
Risotto al limone ed erbette

Risotto al limone ed erbette

Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 320 g di riso Carnaroli o Arborio, una cipolla, 300 g di erbette, un limone non trattato, 1.2 l circa di brodo, un dl di latte, 2 uova, 20 g di parmigiano grattugiato, 20 g di burro, sale, pepe.
Dolcetti di ricotta

Dolcetti di ricotta

Dolci - Dosi: 500 g farina, 50 g burro, 2 dl latte, 20 g lievito di birra, 2 uova, 200 g ricotta romana, 1 limone, 1 cucchiaio di marmellata di limone, 130 g zucchero, 1 cucchiaio uvetta, sale.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy