siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Pennette con zucchine e melanzane

Pennette con zucchine e melanzane

Primi asciutti - Dosi per 4: mozzarella fior di latte 100 g, pennette lisce di semola 320 g, una melanzana non troppo grossa, 2 zucchine, 4 rametti di timo, uno scalogno, olio d’oliva, sale, pepe nero.
Filetto di maiale al cumino

Filetto di maiale al cumino

Secondi carne - Dosi per 4: 8 fette di filetto di maiale, 450 g di cavolo cinese, 25 g di burro, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di cumino, 10 steli di erba cipollina, sale, pepe.
Zuppa di mare con le fave

Zuppa di mare con le fave

Zuppe - Dosi per 4: pesce misto (calamari, polpi, gamberetti) 800 g, fave surgelate 300 g, pomodori perini a pezzetti 250 g, 2 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo, zafferano, vino bianco secco, peperoncino, mezzo peperone olio d'oliva, sale.
Tortini di riso con verdure

Tortini di riso con verdure

Primi asciutti - Dosi per 4: 300 g di riso Thai, 16 cavolini di Bruxelles, 1 porro, 2 carote, 1 cucchiaino di curry in polvere, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Biscotti fritti

Biscotti fritti

Dolci - Dosi per 6: 1 kg di farina, olio di semi, zucchero, 300 g di sugna, 1 pizzico di sale.
Tortellini alle verdure

Tortellini alle verdure

Primi asciutti - Dosi per 4: tortellini 400 g, pisellini surgelati 150 g, carotine surgelate 150 g, punte di asparagi surgelate 150 g, prosciutto cotto in una fetta sola 50 g, un dl di brodo, un dl di panna liquida, 3 cucchiai di grana grattugiato, burro 50 g, sale.
Spiedini di fichi e pancetta

Spiedini di fichi e pancetta

Frutta - Dosi per 4: 6 fichi ben sodi, 12 fettine di pancetta affumicata, un mazzetto di timo, pepe nero.
Allorino, liquore di alloro

Allorino, liquore di alloro

Cocktail e Bevande - 20 foglie di alloro fresco, 500 ml di alcool puro, 800 ml di acqua, 400 gr di zucchero.
Risotto con fiori di zucca

Risotto con fiori di zucca

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, 20 fiori di zucca, 200 g di mozzarella, parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 1 lt e 1/4 di brodo, 40 g di burro, sale.
Aggrassatu alla palermitana

Aggrassatu alla palermitana

Secondi carne - Dosi: Kg. 1 di vitello in un unico pezzo (girello-lacerto), 2 cipolle, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 bicchiere di vino rosso, 3 pomodori, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pane di patate alle erbe

Pane di patate alle erbe

Pizze e Rustici - Dosi per 6: patate 200 g, lievito di birra fresco 10 g, un cucchiaio di basilico tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 foglie di salvia tritate, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino colmo di sale, farina 500 g, 3 uova sode, latte, semi di finocchio.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy