La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Torta morbida alle more
Dolci - Dosi primo impasto: 150 g di farina, 75 g di burro fuso, 75 gr zucchero, 2 uova, 300 g di mirtilli/more, 1 bustina lievito per dolci,1 pizzico di sale. Dosi secondo impasto: 75 g di zucchero di canna, 75 g di burro, 75 gr farina, 1/2 cucchiaino di cannella, 1 tazzina di latte.

Arrosto saporito di vitello
Secondi carne - Dosi per 4: una noce o di fusello di vitello (1-1.2 kg), 4 spicchi d’aglio, 100 g di pancetta dolce tesa a fette sottili, qualche rametto di rosmarino, 20 g di burro, 20 g d’olio d’oliva, 400 g di patate sbucciate, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.

Amaretti
Dolci - Dosi: 1 kg di zucchero- 5 mandorle spellate- 8/10 mandorle amare- 200 gr di albumi d'uovo.

Crostata alla ricotta
Dolci - Dosi per 4: 500 g di ricotta, 150 g di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 150 g di mandorle tritate, 2 uova, pasta frolla.

Mostaccioli siciliani
Dolci - 1 Kg di farina, 400 g di zucchero, 100 g di mandorle tostate tritate, 50 g di lievito di birra, 4 chiodi di garofano, cannella.

Zucchine farcite alla salsiccia
Contorni - Dosi per 4 persone: 4 grosse zucchine, 200 g di salsiccia al finocchio, 1 uovo, prezzemolo, 40 g di mollica di pane, latte, 40 g di pinoli, olio, sale, peperoncino in polvere.

Scaloppine ai funghi
Secondi carne - Dosi per 4: fettine di vitella, 1 bicchiere di vino secco oppure marsala, 1 manciata di funghi secchi, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, a piacere 2 fette di prosciutto, burro e sale.

Cavolfiore saporito
Contorni - Dosi per 4: 1 cavolfiore di circa 1 kg, 20 g di pomodori secchi, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 2 dl di brodo, olio, aceto, sale, pepe.

Crema di marroni
Confetture - Dosi per 6: 1 kg di castagne, 2 dl di latte, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di cacao, 100 g di cioccolato fondente, 1. 2 dl di panna fresca.

Crostata con crema all'arancia
Dolci - Dosi per una crostata grande o 8 crostatine: per la pasta frolla: farina 250 g, burro 140 g, zucchero 100 g, tuorlo 1.
Per la crema all’arancia: spremuta di arancia 230 g, burro 185 g, buccia di 2 arance, zucchero 75 g
uova 3, tuorli 2, fecola di mais 25 g.

Spiedini con formaggio e uva
Secondi formaggio - Dosi per 4: 180 g di formaggio fresco di capra, 50 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, 16 acini di uva nera, 1 cucchiaio di semi di sesamo, tabasco.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso