siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Riso con scampi e fiori di zucca

Riso con scampi e fiori di zucca

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di riso, 600 g di scampi, 300 g di fiori di zucca, 1 cipolla, 50 g di burro, 1 foglia di alloro, olio, sale.
Dolce salame

Dolce salame

Dolci - Dosi: 2 uova, 2 cucchiai zucchero, 100 g, burro fuso, 100 g uvetta, 50 g cacao in polvere, 300 g biscotti secchi sbriciolati, brandy o prugna.
Melomacarona

Melomacarona

Dolci - Dosi per 6: farina 180 g, lievito in polvere per dolci, burro 50 g, olio d’oliva 40 g, zucchero 50 g, yogurt intero (possibilmente quello greco, denso e ad alto tenore di grassi) 50 g, gherigli di noci 50 g, un’arancia non trattata, cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere. Per la glassa: zucchero 70 g, miele 100 g, un pezzetto di scorza di limone, gherigli di noci.
Macedonia in gelatina

Macedonia in gelatina

Frutta - Dosi per 4: frutti di bosco misti (fragoline, ribes, more, lamponi, mirtilli) 400 g, una cucchiaiata di zucchero semolato, qualche foglia di menta, spumante secco 7/5 dl, colla di pesce 15 g.
Farfalle con pistacchi e pancetta

Farfalle con pistacchi e pancetta

Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di farfalle, 80 g di pancetta in 2 fette di 1/2 cm di spessore, 30 g di pistacchi sgusciati, 4 cipollotti, 20 g di formaggio raspadura, olio, sale, pepe.
Filetto di maiale con mozzarella

Filetto di maiale con mozzarella

Secondi carne - Dosi per 4: 4 fette di filetto di maiale, olio, sale, 4 fettine di mozzarella, 4 fettine di pomodoro, 2 filetti d'acciuga sott'olio.
Frittata di cozze

Frittata di cozze

Secondi uova - Dosi: 15 Cozze, 2 zucchine, 6 uova, sale, 1 cucchiaio latte, ½ bustina zafferano, olio.
Linguine con moscardini

Linguine con moscardini

Primi asciutti - Dosi: Moscardini o calamaretti g 700, linguine g 350, pomodoro maturo g 300, vino bianco g 125, aglio, origano fresco, peperoncino, cipolla.
'a stemperata

'a stemperata

Salse e Creme - Dosi: 200 g olive verdi snocciolate, 3 spicchi d'aglio, 200 g carote lessate, 100 g capperi, un mazzetto di sedano, un bicchiere di aceto, menta, olio, sale, pepe.
Formaggini marinati

Formaggini marinati

Secondi formaggio - Dosi per 4: 4 tomini stagionati, un mazzetto di timo, un cucchiaio di semi di coriandolo, un cucchiaio di semi di finocchio, un limone non trattato con le foglie, un pizzico di peperoncino, olio extravergine di oliva 2 dl.
Pasticcio di piselli e carciofi

Pasticcio di piselli e carciofi

Contorni - Dosi: Per la pasta: 500 g farina, 150 g zucchero, 150 g sugna, tuorli d'uovo, acqua. Carciofi, piselli, cipolla, sale.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy