La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Trionfo di gola
Dolci - Dosi: 1 Pan di spagna, 500 g marmellata albicocche, 400 g pistacchi tritati, 200 g frutta candita. Per la Crema: ricotta g 500, zucchero g 300, cioccolato fondente g 30, zucca candita g 50, cannella. Per la Crema Pasticcera: 1/2 litro latte, 3 cucchiai farina, 6 cucchiai zucchero, vaniglia, 3 uova, 1 noce di burro.

Frittelle a quadri
Dolci - Dosi per 6: 1 kg di pasta da pane, 80 g di uvetta, 70 g di frutta candita a dadini, 150 g di burro, 120 g di zucchero a velo, olio.

Tagliatelle piccanti al polpo
Primi asciutti - Dosi per 4: 350 g di tagliatelle, 500 g di polpo, 4 pomodori sodi e maturi, mezza cipolla, uno spicchio di aglio fresco, un ciuffo di prezzemolo, peperoncino piccante sbriciolato, vino bianco secco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.

Fettuccine nere alla marinara
Primi asciutti - Dosi: 600 gr di fettuccine nere già pronte, 400 gr seppioline, 100 gr gamberetti, qualche scampo, vino bianco, salsa di pomodoro già cotta, peperoncino, foglie di basilico, aglio, prezzemolo, cipolla, sale, pepe.

Cipolle ripiene
Contorni - Dosi per 4: 4 cipolle bianche, 4 spicchi di aglio, 6 foglie di salvia, 4 cucchiaiate di mollica di pane, sale, pepe, 2 cucchiai di olio, 30 gr di burro, pangrattato.

Vitello tonnato
Secondi carne - Dosi: 800 g di girello di vitello, 1 carota, 1 cipolla, 1 costola di sedano, 3 chiodi di garofano, 250 g di tonno sott’olio, 500 ml di maionese, 1 limone, due filetti di acciuga, 3/ 4 capperi.

Fagiolini tricolore
Contorni - Dosi per 4: 300 g di fagiolini, 2 pomodori non troppo maturi, 150 g di formaggio fresco, basilico, olio, aceto, sale, pepe.

Tartellette di ananas
Frutta - Dosi per 4 persone: 1 ananas, 2 kiwi, 12 acini di uva rosata, un cestino di ribes, 4 fette di pane speziato, qualche foglia di menta, 1 cucchiaio di zucchero a velo.

Dolce di carote
Dolci - Dosi: 300 g carote, 300 g mandorle sbucciate e tostate, 90 g farina, 300 g zucchero, 4 uova, 1 bustina lievito vanigliato, sale, zucchero a velo.

Arabo con ricotta
Pizze e Rustici - Dosi per 4: 2 panini "arabi" o, in alternativa, 2 focaccette rotonde, 200 g di ricotta, un mazzetto di ruchetta, 50 g di pancetta dolce, 2 cucchiai d’olio d’oliva, un cucchiaio d’aceto, sale, pepe.

Ciliege cotte alla cannella
Frutta - Dosi per 6: 1 kg di ciliege mature, 6 cucchiai di zucchero, 1 pezzetto di cannella e di scorza di limone, 1 bicchiere di vino rosso e 1 d'acqua.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso