La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Zuppa bianca di vongole
Zuppe - Dosi per 4: 1.5 kg di vongole, una cipolla, un cuore di sedano, una carota, 400 g di patate, timo, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, una foglia di alloro, prezzemolo, 4 cucchiai di olio d’oliva, crostini di pane, sale, peperoncino.

Pennette con zucchine e melanzane
Primi asciutti - Dosi per 4: mozzarella fior di latte 100 g, pennette lisce di semola 320 g, una melanzana non troppo grossa, 2 zucchine, 4 rametti di timo, uno scalogno, olio d’oliva, sale, pepe nero.

Focaccine dolci
Dolci - Dosi per 4: 250 g di farina, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 100 g di zucchero di canna, 2 uova, 100 g di albicocche secche, 100 g di prugne secche, 100 g di uvetta passita, olio, zucchero a velo, sale.

Tagliatelle e melanzane
Primi asciutti - Dosi per 4: farina 300 g, 2 uova, 2 melanzane, 2 pomodori, un mazzetto di finocchietto fresco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Pomodori ripieni
Contorni - Dosi per 4: 4 pomodori mezzi maturi 50 g riso 1 cucchiaio olio d'oliva 1 cucchiaio parmigiano grattugiato 1 cucchiaio pan grattato sale e pepe 8 stuzzicadenti.

Tortiglioni con pomodorini scorza di agrumi e caprino
Primi asciutti - Dosi per 4: Pasta tortiglioni g 500 , 30 pomodorini ciliegini, timo, 150 di caprino fresco, scorza grattugiata di mezzo limone, una manciata di pinoli, sale, pepe, zucchero.

Crostata di pere coscia
Dolci - Dosi: Per la pasta frolla: 500 g farina 00, 200 g burro, 200 g zucchero, 2 uova, 1 tuorlo di uovo. Per la farcia: Pere coscia 1 Kg, 1 bicchiere di vino bianco secco, 150 g di zucchero, 100 g di mandorle tritate,100 g di cioccolato fondente tritato.

Baccala' in padella
Secondi pesce - Dosi per 4: 800 g di baccalà già bagnato e dissalato, olio, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, 1 limone, pepe.

Pignoccata
Dolci - Dosi: 500 g farina, 200 g zucchero, 100 g miele, 5 uova, Scorza d'arancia grattugiata.

Mezze maniche con sugo saporito
Primi asciutti - Dosi: pomodori da sugo g 600, pasta corta tipo mezze maniche g 350, melanzana g 250, un trancio di pesce spada già pulito g 200, cipolla g 50, sedano g 30, aglio, basilico, timo, prezzemolo, peperoncino in polvere, olio d'oliva, sale, pepe.

Minestra di orzo allo speck
Zuppe - Dosi per 4 persone: 200 g di orzo perlato, 200 g di maiale affumicato, 100 g di speck tagliato spesso, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 porro, 1 patata, 2 rametti di timo, sale e pepe.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso