siciliainricetta
La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Roulade con fragoline

Roulade con fragoline

Dolci - Dosi per un rotolo 12 persone - Per la pasta biscotto:  100 g di farina, 100 g di zucchero, 4 uova. Per la farcia: 250 g di mascarpone, 200 ml di panna liquida, 3 cucchiai di zucchero a velo, 2 vaschette di fragoline di bosco. Per la bagna: 100 ml di acqua, 50 ml di liquore fragolino, 5 cucchiaini colmi di zucchero, Zucchero a velo vanigliato per decorare
Ditalini con cozze e fagioli

Ditalini con cozze e fagioli

Zuppe - Dosi per 4: ditalini o altra pasta corta 150 g, cozze 1 kg, fagioli cannellini già cotti e scolati (o in scatola) 150 g, uno spicchio di aglio, un peperoncino, 3 pomodori maturi, 2 rametti di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale.
Stoccafisso alla messinese

Stoccafisso alla messinese

Secondi pesce - Dosi: 500 g stroccafisso, 300 g filetti pomodoro, 3 patate medie, 20 g olive bianche, 1 cucchiaio di capperi, 1 carota, un cucchiaio di uva passa, una cipolla, un cuore di sedano, 2 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di vino bianco.
Tagliatelle agli asparagi

Tagliatelle agli asparagi

Primi asciutti - Dosi per 4: 200 g di tagliatelle, un piccolo mazzetto di asparagi, una patata di media grandezza, 2 bustine di zafferano in polvere, Parmigiano Reggiano, 40 g di burro, sale, pepe macinato al momento.
Melanzane marinate all'aceto

Melanzane marinate all'aceto

Contorni - Dosi per 4: 2 melanzane, prezzemolo, menta, capperi sotto sale 50 g, aceto, 2 spicchi di aglio, pane casereccio 100 g, olio d’oliva, peperoncino in polvere, sale.
Risotto con fagioli e funghi

Risotto con fagioli e funghi

Primi asciutti - Dosi per 4: 300 g di riso, 100 g di fagioli secchi, 30 g di pancetta, 30 g di prosciutto crudo, funghi porcini secchi, una cipolla, vino bianco, vino Marsala, parmigiano grattugiato, una foglia di alloro, 30 g di burro, olio di oliva, pepe.
Bistecche gustose

Bistecche gustose

Secondi carne - Dosi per 4: 4 bistecche di manzo, 1 patata lessata, prezzemolo tritato, burro, latte, sale, pepe.
Pizza al tonno

Pizza al tonno

Pizze e Rustici - Dosi per 4: 400 g di pasta per pizza, 300 g di spinaci, 100 g di tonno sott'olio, mozzarella g 200, burro g 20, olio, basilico, prezzemolo, sale.
Budini di ricotta al mandarino

Budini di ricotta al mandarino

Dolci - dosi per 4 persone - ricotta magra 300 gr, 4 cucchiai di miele di acacia, 8 mandarini non trattati, gelatina in fogli 10 gr.
Fagottini di tacchino ripieni

Fagottini di tacchino ripieni

Secondi carne - Dosi per 6: 6 fette di fesa di tacchino di circa 100 g l’una, 300 g di trita di maiale, 1 peperone rosso, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 20 g di burro, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
Frittelle alla crema caramellate

Frittelle alla crema caramellate

Dolci - Dosi per 12: 1 uovo, lievito di birra fresco 15 g, latte 7/5 dl, birra chiara 1 dl, sale, 1 cucchiaino di zucchero, burro 25 g, farina 200 g, olio per friggere, zucchero a velo. Per la crema: 3 tuorli, zucchero 100 g, 3 arance, latte 1,5 dl, farina 75 g. Per il caramello: zucchero 180 g.

La foto indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PI LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy