La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Pizza di spaghetti
Primi asciutti - Dosi per 4: spaghetti 250 g, un cipollotto, 4 cucchiai di sugo pronto al basilico, olive nere snocciolate 100 g, funghetti e carciofini sott’olio 150 g, burro, grana grattugiato, un cucchiaio di erbe aromatiche tritate, sale, pepe.

Zuppa rustica ai funghi
Zuppe - Dosi per 4: Zucca già mondata 750 g, emmental 100 g, 3 scalogni, funghi misti surgelati 500 g, latte mezzo litro, brodo vegetale mezzo litro, pane 4 fettine, alloro 2 foglie, 3 bacche di ginepro, olio, sale.

Impanate siracusane
Pizze e Rustici - Per la pasta: 1 Kg farina di semola, 50 g di lievito di birra, un cucchiaino di bicarbonato, una tazzina di olio, sale. Per il ripieno: sparacielli (verdura selvaggia), 300 g di salsiccia di maiale, 300 g di primosale, peperoncino rosso, olio, sale.

Frittelle di fiori di zucca
Antipasti - Dosi per 4: 16 fiori di zucca, 16 alici, un uovo, farina 35 g, qualche foglia di menta, olio per friggere, sale.

Mousse agli amaretti
Dolci - Dosi per 6: 400 g di cioccolato fondente, 300 g di panna montata, 5 albumi, 150 g di amaretti, 1 bicchierino di liquore all'arancia, nocciole tostate.

Calamari imbottiti
Secondi pesce - Dosi: 6 Calamari di media grandezza , pangrattato g 200, olive bianche g 100, capperi gr 50, caciocavallo grattugiato g 50, prezzemolo un mazzetto, pomodori maturi (o pelà ti) g 500, mezza cipolla, mezzo bicchiere di vino, olio, sale e pepe.

Passatelli in brodo
Zuppe - Dosi per 4: 100 g di pangrattato, 2 uova, parmigiano grattugiato, burro, 1 lt di brodo di pollo, scorza grattugiata di 1/2 limone, noce moscata, sale, pepe.

Provola con patate
Secondi formaggio - Dosi per 4: 600 g di patate, 250 g di provola affumicata, 2 cucchiai di erba cipollina tritata, 4 cucchiai d'aceto, 1/2 bicchiere d'olio, sale.

Minestra di lenticchie alla madonita
Zuppe - Dosi: 500 g lenticchie, 300 g pasta corta, 2 spicchi d'aglio, 5 pomodori maturi, 100 g pecorino grattugiato, un mazzetto di sedano, 1 cipolla media, sedano, olio, sale, pepe.

Riso al tonno
Primi asciutti - Dosi per 4: 400 g di riso, 50 g di olive verdi snocciolate, 150 g di tonno, 1 cucchiaio di capperi, 5 cucchiai d'olio.

Melanzane farcite
Contorni - Dosi per 4: 2 grosse melanzane lunghe, carne trita di manzo 300 g, un uovo, mollica di pane 50 g, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di formaggio grattugiato, prezzemolo, menta, sale, pepe nero.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso