La cucina tipica siciliana è una ricetta perfetta, i cui ingredienti principali sono la cultura e la tradizione. Ogni ricetta diventa in questo modo una vera e propria opera d'arte. Vuoi provare ad essere l'artista?

Cappone farcito
Secondi carne - Cappone, polpa di vitello, lonza di maiale, mortadella, prosciutto cotto, prosciutto crudo, uova, pangrattato, Marsala, burro, olio d’oliva, sale, pepe.

Gelo di melone
Dolci - Dosi: 2 lt di succo di anguria filtrato, 100 g di zucchero per ogni litro di succo, 80 g di amido per ogni litro di succo, 20 g di cioccolato fondente a goccioline, una dozzina di fiori di gelsomino, pistacchi tritati.

Spalla cotta
Secondi carne - Dosi per 6: 1 kg e mezzo di spalla di maiale disossata, aceto aromatico, 2 costole di sedano tagliate a pezzetti, 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, alloro, sale, pepe, radice di rafano.

Penne al polipo con olive
Primi asciutti - Dosi per 4 persone: 400 g di penne, 1 polipo (o una piovra) del peso di circa 1, 2 kg (o 2 più piccoli), 4 pomodori m maturi, 1 cuore di sedano, 20 olive taggiasche snocciolate, aceto balsamico, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Mostarda di Fichidindia
Dolci - Fichidindia, amido, cannella, scorza d’arancia grattugiata, mandorle e noci tritate.

Polpette di tonno
Secondi pesce - Dosi per 4 persone: 700 g di tonno fresco, 1 uovo, 1 mazzetto di prezzemolo, 50 g di pinoli, pangrattato, 2 limoni, farina, olio extravergine d’oliva, sale, pepe: ale.

Gnocchetti con le fave
Primi asciutti - Dosi: Fave sgranate g 150, pancetta affumicata g 80, finocchietto, aglio 2 spicchi, brodo, parmigiano.

Pizza con le alici
Pizze e Rustici - Dosi per 4: pasta da pane 200 g, 10 alici, 4 pomodori ramati maturi, 10 olive nere snocciolate, un cucchiaio di capperi sott’aceto, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale, origano.

Peperoni alle olive
Contorni - Dosi per 4: peperoni 450 g, olive nere snocciolate 150 g, capperi sotto sale 50 g, 2 filetti di acciughe sott’olio, un limone non trattato, uno spicchio di aglio, tonno sott’olio 50 g, 2 dl di olio d’oliva, basilico, sale, pepe.

Dolce con amaretti e ricotta 2
Dolci - Dosi per la pasta: 200 g farina, 100 g fecola, 1 pizzico di lievito, 50 g zucchero, 150 g burro, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 1 fiala di rhum, sale.
Ripieno: 1 scatola amaretti sbriciolati , 2oo g ricotta, 1 uovo intero, 100g zucchero.

Dolce di caffè al mascarpone
Dolci - Dosi per 6: 150 g di savoiardi, 100 g di amaretti, 300 g di mascarpone, 150 g di zucchero, 3 tuorli, 1 tazza di caffè forte, 1 bicchierino di brandy, canditi.
La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso