siciliainricetta

Alici in tortiera

Ingredienti

Ingredienti: olio di oliva 100 g, sale, aglio, prezzemolo, limone, origano, pomodoro, pecorino grattugiato 40 g, pangrattato 40 g, alici 1 kg.

Preparazione

Pulite le alici e apritele togliendo anche le spine e le teste. Mescolate in una terrina tra cucchiai di pangrattato e tre cucchiai di pecorino grattugiato, due spicchi d'aglio e una manciata di prezzemolo, tutto tritato, una presa di origano. Bagnate d'olio la tortiera, disponete sul fondo uno strato leggero di questo miscuglio, poi uno strato di alici; spruzzate di sale, coprite con altro miscuglio, fate un altro strato di alici e ancora un velo, appena, del miscuglio. Mandate in forno a fuoco molto forte. In diversa versione del piatto, si possono aggiungere fette di pomodoro maturo. Altri usano spruzzare un po' di succo di limone.

CONDIVIDI SU FacebookTwitterGoogle+

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

LE RICETTE PI LETTE  pane cunzato, pasta a taianu, ranza e sciura, frittelle di finocchietto selvatico, vastedda cu' sammucu, pat di peperoni, sfincione di riso, ombrina arrosto, cabucio, spiedini di capesante al forno, scacce modicane, pasta con alalunga


Siciliainricetta.it un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy