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Caponata catanese

Ingredienti

Dosi: 2 grosse melanzane, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 500 g pomodori pelati, 1/2 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 3 coste di sedano, 1/2 tazzina d'aceto bianco, 3 cucchiaini di zucchero, olive nere e olive verdi, basilico, capperi, pinoli, olio extravergine, sale.

Preparazione

Tagliare a tocchetti le melanzane e friggerle in una padella con abbondante olio extravergine. Disporre le melanzane ad asciugare su carta assorbente. Tagliate a tocchetti i peperoni, friggerli e disporli su carta assorbente. Far soffriggere la cipolla e l'aglio in un tegame piuttosto grande. Aggiungere abbondante basilico e i pelati e cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. In un piccolo tegame far cuocere il sedano tagliato a pezzetti in acqua per 5 minuti, quindi aggiungere le olive, i capperi, i pinoli e un goccio d'aceto proseguendo la cottura per altri 10 minuti. Unire alla salsa di pomodoro le melanzane, i peperoni, il sedano con le olive, capperi e pinoli e irrorare il tutto con la mezza tazzina di aceto in cui sono stati sciolti i 3 cucchiaini di zucchero. Amalgamare il tutto e servite fredda.


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