siciliainricetta

Caponata di carciofi

Ingredienti

Dosi: 2 carciofi, 500 g di passata di pomodoro, ½ cipolla media, 2 coste di sedano, 100 g di olive verdi denocciolate, 3 cucchiai di zucchero olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere d’aceto, 1 limone, un cucchiaio abbondante di capperi, sale e pepe.

Preparazione

Pulire i carciofi, levando le foglie esterne e parte del gambo. Dividere ciascun carciofo in quattro, eliminare la “barbetta” interna e metterli via via in acqua in cui è stato premuto un limone, per evitare che anneriscano.
Lasciarli nell’acqua, finché non saranno tutti puliti. Poi, scolarli e tagliarli a fettine. Lavare i capperi ed asciugarli con un canovaccio. Lavare il sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzettini. Versare 4 cucchiai di olio in una casseruola antiaderente e rosolare i carciofi. Appena si sarà asciugata l’acqua di vegetazione, aggiustare di sale e di pepe e farli soffriggere. Metterli, quindi, da parte. Nello stesso olio, aggiungere la cipolla tritata, le olive a pezzetti, i capperi, il sedano e fare soffriggere. Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fare cuocere per 5 minuti. Aggiungere, quindi, l’aceto in cui in precedenza è stato sciolto lo zucchero e portare a cottura. Versare in un piatto di portata e coprire la caponata di carciofi con un po’ di mollica abbrustolita, senza condimento, in una padella antiaderente. Lasciare raffreddare e decorare con foglioline di menta.


CONDIVIDI SU FacebookTwitterGoogle+

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy