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Carciofi ripieni

Ingredienti

Dosi per 4: 8 carciofi freschi, 100 g prosciutto cotto, 100 g emmental, 150 g salsa tonnata, succo di limone, sale.

Preparazione

Mondate i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte e della peluria interna, senza tuttavia tagliarli a metà. Quindi, lavateli, metteteli in una casseruola con poco succo di limone, un poco di sale e tanta acqua quanto basta per coprirli. Lasciate cuocere il tutto calcolando circa 40 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Sgocciolate i carciofi, lasciateli raffreddare e cercate di aprirli al centro spostando le foglie. In una terrina, mettete il prosciutto cotto privato del grasso e tagliato a striscioline, l’emmental tagliato a dadini e la salsa tonnata (v. ricetta in salse e creme). Amalgamate bene il tutto e farcite con il composto ottenuto i cuori di carciofo. Servite freddo. Nota: Per insaporire i carciofi, buttate nell'acqua di ebollizione un chiodo di garofano e un bicchiere di vino bianco secco.


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